首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

辽宁15人传播“政府拨款10.6亿抗旱”谣言被罚

http://www.cyol.net 2014-08-22 13:09 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报 张国强

  辽宁省公安厅今天通报了“辽宁省抗旱资金使用谣言”的查处情况,15名造谣传谣人员受到相应处罚。

  据辽宁省公安厅网安总队总队长马韶军介绍,近期,互联网上先后出现了涉及河南、河北、陕西、湖北等地,内容为“政府拨款10.6亿人民币资助抗旱、补贴农民”的谣言信息。谣言信息煽动受灾地区群众关注所谓的抗旱资金去向并尽快转发。8月15日,网上开始出现辽宁省抗旱资金使用的谣言信息。

  谣言信息称:“辽宁人请注意了,最新消息,7月28日17时,辽宁省政府播(拨)款10.6亿人民币资助,每个市,县城乡镇抗旱,对农村秋季抗旱进行补贴,每户农民每亩庄稼最少补助500元,并派出十八个督察小组监督,现在很多地方吃水都是问题,庄家都快旱死了,希望大家赶快转本消息,让受灾地区的人们都注意下,看看这10.6亿都去哪了?看看政府的到底是贪污?还是在助难?如果你们村里没有发放补贴金,请联合起来反贪吧……”

  据警方介绍,截至8月19日,该谣言信息先后在腾讯微博、新浪微博、百度贴吧等网络社区被网民多次转发。这些谣言信息混淆视听,误导群众,特别是在当前辽宁省正处于抗旱救灾的重要时期,如果任其传播扩散,将严重影响社会和谐稳定。

  辽宁省公安厅组织沈阳、大连、锦州、阜新、朝阳等地公安机关对网上有关谣言信息传播情况展开全面调查。目前,辽宁公安机关已经调查省内造谣传谣人员15人,依据相关法律法规,给予王某等4人行政拘留处罚,给予刘某等3人行政罚款处罚,给予张某、秦某两人行政警告处罚,对苏某等6人进行了训诫教育。

  警方查明,辽宁省内人员王某从互联网上获取抗旱图片并附上文字信息,采取移花接木的方式编造了辽宁省抗旱资金使用的谣言信息,并在网上公开传播,是目前最早在互联网上编造传播谣言信息的人。

  “近年来,网络谣言多发频传,严重扰乱网上秩序,极易引发现实危害,成为影响社会稳定的重要方面。”马韶军表示,网络谣言具有三个明显特点:一是具有很强的衍生性和多变性,网络谣言往往与社会热点事件相结合,同时极易被别有用心之人改编和包装,演变成五花八门的新型谣言,“内容变形、异地反复”的特点十分明显;二是具有顽固性、不断反复的特点;三是具有很强的蛊惑性。

  马韶军表示,希望广大网民加强自律,少一些盲从,多一些理性,不信谣,不传谣,不发表不实信息,不转发未经核实的信息,共同营造良好的网络秩序。记者张国强见习记者韩宇 制图/高岳  

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>