首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

长沙公交车上现光脚手拿铁链女孩 网友报警(图)

http://www.cyol.net 2015-04-07 10:50 中青报订阅 收藏本页

来源:红网 王诗颖

  3月27日晚9点,长沙115路公交车上,一位面容清秀的小女孩赤脚拿着铁锁。 图/网友“蘓南”

  一个看上去4岁左右的小女孩,手中拿着一条铁链,铁链的一端拖到了脚踝处。旁边是一名看上去30多岁的女子。网友“蘓南”日前在微博发布的这张照片已被转发超过700次。网友们很想知道她们是什么关系,女孩现在过得怎么样。

  如果你认识她们,可拨打潇湘晨报热线96360联系我们。

  一个30多岁的女人带着一个4岁左右的小女孩,小女孩长得很漂亮,但面无表情,穿着破烂。网友“蘓南”3月27日在长沙115路公交车上看到了她们并拍照发了微博。

  “她的脚好像被锁住了?”“为什么不给孩子穿鞋?”“她们是什么关系?”不少网友看到照片后,纷纷转发此条微博提出了质疑。

  4月6日,为了找到公交车上那个让人心疼的小女孩,记者联系到了网友“蘓南”。

  网友称小女孩光着脚,拖着铁链

  4月6日下午,记者联系到了网友“蘓南”,“蘓南”告诉记者,自己是在3月27日晚上9点多钟看到她们的,“当时我从侯家塘南上的车,她们已经在车上了。”

  “蘓南”说自己上车时看到小女孩围着座椅跑来跑去,拖着铁链。小女孩很娇小,只比座椅高出半个头的样子。一个30多岁的女人坐在座位上,叫小女孩坐着不要动,不要跑来跑去。“蘓南”回忆说,女人背着红色的背包,戴着一副白色镜框的眼镜,长相文静,但当时对女孩说话的语气有点凶。

  小女孩在车上没有穿鞋,当天又下了雨,车上的乘客心疼孩子,不停地询问小女孩冷不冷。女人听到市民的话,对着小女孩说,“你冷不冷?”小女孩才回答说,“不冷。”

  乘客们一直盯着两人看。坐在女人后面的一位女乘客问了一句,“为什么不给孩子穿鞋子呢?”女人才回答说自己是被家里人打了,还让乘客给她们一点钱去买吃的。

  觉得有些怀疑,“蘓南”提前下了车,并立刻拨打了报警电话。

  另一网友称两小时前还没看到铁链

  “蘓南”的微博得到一位姓谭的网友转发,并表示自己在3月27日与“蘓南”同一天看到了她们,记者也联系上了这位网友。

  “大概是晚上7点左右,她们从猴子石北站上了152或者是63路公交车。”谭女士回忆说,女人戴着白色镜框眼镜,背黑色挎包,穿着一双凉拖鞋,脚有些跛,走路一瘸一拐的。小女孩当时手上还没有铁链,显得很开心,但赤着脚,穿着破烂。两人在浦沅路站下了车,谭女士说她还看到女人从包里拿出了一包零食给小女孩,很亲密的样子。

  调度室:监控显示铁链未锁住女孩脚踝

  视频看不出女子涉嫌拐卖或者虐待儿童,警方未立案

  接到“蘓南”的报警后,为了确定两人的关系,长沙市公安局公交分局民警赶到调度室,调取了当时的视频监控,“两人关系确实非常好,而且女孩很听妈妈的话。”调度室值班员郭宇说,自己与民警反复观看了监控视频,发现女孩手中的铁链只是拿在手中,没有被锁在自己脚上,铁链只有30多厘米长,并且可以很明显看到小女孩将铁链甩来甩去。而监控视频中的女人神态自然,说话流利,“感觉很正常,只是女人的脚有点跛,走路一瘸一拐的。”由于监控视频中并不能看出年轻女子涉嫌拐卖或者虐待儿童,警方调查后决定不予立案。

  为了找到这对母女,记者来到当时两人下车的潘家坪站寻找。锦绣华天小区的一位保安王先生,在看过小女孩的照片后,称自己曾经见过她们,“就在3天或者4天前,当时她们从小区出来,女人牵着小女孩的手,向右往芙蓉路走去了。”王先生说,因为当时只瞄了一眼,并没有记得女人和女孩穿着怎样。之后记者询问了小区内的居民,却没有任何人见过她们。

  到目前为止,记者仍然没有寻找到两人。而关于女孩的微博转发量已经超过了700,女孩的事情让不少市民挂心,希望能知道孩子现在过得怎么样了。如果你认识她们,可以拨打潇湘晨报热线96360联系我们。

  [司机说法]

  女子一上车就说没钱

  4月6日,记者来到115路公交车的调度室,调度室值班员郭宇说,当天115路公交车上的司机是陈师傅,两人是晚上9点10分在浦沅站上的车,女人一上车就对陈师傅说自己没钱,还让后面上车的乘客帮自己付钱,陈师傅看两人穿着破烂,就免了两人的车费。

  上车后,陈师傅发现小女孩拖着根铁链,并光着脚,觉得奇怪,其他乘客也纷纷提出疑问,“哪有母亲会让女孩光着脚”。陈师傅用长沙话问女人,“你是不是她妈妈?”女人可能是听不懂长沙话,没有回答。之后又有一人用普通话问了一遍,小女孩转述给女人说,“她们问你是不是我妈妈。”牵着小女孩的手,女人问了一句,“你说我是不是?”光着脚的小女孩一把跑到女人面前,“你当然是我妈妈。”并连声叫着“妈妈,妈妈”。陈师傅回忆说,一路上两人亲密互动,完全没有排斥的样子。两人晚上9点半左右在潘家坪站下了车。(潇湘晨报记者王诗颖 实习记者 王微 实习生 朱頔)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>