首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

济南一电梯连坠28层 物业:是工人运料超重所致(图)

http://www.cyol.net 2015-04-22 14:28 中青报订阅 收藏本页

来源:齐鲁晚报 朱文龙

  ◥出事电梯内部为应对装修期钉上了木板。

  电梯毫无征兆地从28层突然降到17层,稍作停顿后,又从17层下坠到地下一层,一对父子困在电梯中,惊叫连连……这原本是恐怖电影的场景,却真实出现在济南市万象新天小区。而这一切竟然是由于装修潮所致。

  业主:半月之中,三次遭遇电梯惊魂

  遭遇电梯惊魂的是家住万象新天北一区15号楼一单元的苑先生。“我是今年四月初搬到这个小区的,没想到电梯先给我来了个下马威。”提起4月初的经历,他仍然心有余悸。

  据苑先生介绍,当时他与孩子一起下楼,刚进电梯,他就觉得很不对劲。“觉得晃晃悠悠的,要掉下去。”感觉不对劲的苑先生并没有从电梯出来,“当时我觉得电梯都有些晃悠,可能这是新电梯,晃得比较厉害。另外,我家住29楼,实在不愿意走下去”。

  苑先生按好要去楼层后,电梯门关上,开始下降。当电梯安全地到达28层时,苑先生把一颗悬着的心放了下来。可是,令人意想不到的事情发生了。

  “我以为到28楼没事,以后就没事了。谁知道到28楼之后,电梯像突然停电了一样,从28楼飞速下坠,到17楼顿了一顿,又开始下坠,一直下坠到地下1层。”

  苑先生回忆,当时电梯里面的气氛十分紧张,他心中充斥着不安与恐惧。苑先生的孩子年纪小,十分害怕,抱着他的大腿惊恐地一直哭,苑先生一面克服着内心的恐惧,一面安慰孩子。“只是电梯坏了,别担心,会有人救我们的。”苑先生只能尽力地安慰孩子。

  “其实,我心中是十分害怕的,不怕大家笑话,当我走出电梯的时候,我的腿都是软的。”苑先生对记者说。

  这只是苑先生在半月内遭遇的三次电梯事故的第一次。事后,苑先生也找过小区物业,物业也派人进行了维修,但是这部电梯仍然时不时地出毛病,令乘坐的人心惊胆战。

  “我家住在29楼,要是从楼梯走下去,那是相当麻烦的啊!”苑先生向记者透露,并不仅仅是15号楼一单元东侧的这部电梯,其他单元的电梯也存在类似问题。“听说,有个电梯还卡过人。要是老人和孩子乘坐,得多危险!

  19日下午,记者来到了万象新天北一区。这是一处新建小区,楼面、道路都很崭新,处处都是装修车辆的身影。

  记者来到了15号楼一单元,见到了这部经常出事的电梯。这部电梯从外表看来,更应该叫做货梯。打开电梯门,里面铺满了木板,踩上去坑坑洼洼。记者摁好想去的楼层后,电梯开始运行。刚上升的时候,电梯晃了一下,然后晃动的幅度随着上升的高度增加而逐步变大,当运行到五楼的时候,记者提前下电梯,结束了这次惊魂之旅。

  物业:有人一次将15袋水泥搬上了电梯

  20日上午,记者联系了万象新天北一区天鸿物业。一位工作人员告诉记者,这部电梯之所以经常出事,并非电梯质量不过关,而是与电梯灵敏度下降有关,而这一切都是由小区的装修潮引起的。

  “这个小区是新建小区,去年12月交的房,新房到手之后,许多业主都想进行装修。”这位工作人员告诉记者,春天正是装修最好的时节,所以小区内,处处都可以看到装修工人。

  “因为装修的住户比较多,需要运的料也比较多,很多装修工人为了节省运料时间和成本,往往使电梯超载。”这位工作人员介绍,她就曾见过有人将15袋水泥搬上了电梯,“因为我们小区没有专门的货梯,客梯的承载量有限,15袋水泥加上一个人,电梯能受得了吗?电梯的灵敏度因此越来越差。”

  这位工作人员告诉记者,电梯灵敏度下降容易导致电梯骤停。对此,物业公司也很重视,“我们也加大了电梯保养的力度,现在对电梯是一周做两次检查”。

  对于电梯能否恢复正常,这位工作人员坦言,这个问题不会很快解决。“只有装修潮结束了,电梯才能恢复正常,在此之前,电梯骤停现象很有可能持续一段时间。”

  质监:集中装修,电梯遭遇“不能承受之重”

  据济南市质监局的一名工作人员告诉记者,市民因集中装修,用电梯频繁运送装饰材料,这些“不能承受之重”给电梯造成了很大压力。“装修期间电梯损坏,大多由于居民搬运的超长超宽木料、家具等碰到电梯门、传感器,或是装修工人用物品长时间挡住电梯门,导致电梯不能正常开关。”

  这位工作人员提醒市民,要积极学习电梯的安全知识,遵守电梯的使用规范,减少和避免电梯安全事故。文/片 本报见习记者朱文龙

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>