首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

两暴徒劫杀黑车司机埋尸烧车 民警“碰瓷”逮人

http://www.cyol.net 2015-04-24 14:44 中青报订阅 收藏本页

来源:浙江在线 吴佳蔚

  视频监控中,两名嫌犯驾驶蒋师傅的车潜逃

  近日,50岁的四川人蒋师傅在温州瑞安开“黑车”深夜拉客,被贵州籍男子雄某和孔某杀害。二人把蒋师傅尸体埋在一个公园附近后,开着抢来的车潜逃江西,为了毁灭证据,中途又烧了汽车。

  今天,浙江在线记者自瑞安警方处获悉,雄、孔二人已被警方抓获。

  “黑车”司机离奇失踪

  所载不速之客成疑凶

  “我要报警,我老公是给别人开车的,前天(3月19日)出去,到现在都还没回来,而且他的手机一直打不通……”3月21日下午14时许,瑞安市塘下派出所接到报警,民警迅速立案调查。

  据悉,报案妇女的丈夫姓蒋,四川人,今年50岁,平时在温州地区开车接送客人,也就是俗称的“黑车”司机。警方了解到,3月19日之后,蒋师傅的手机一直处于关机状态,而他驾驶的浙C牌照奇瑞QQ轿车也于这天晚上离开了温州。

  监控视频显示,当晚蒋师傅开车送客人至温州乐清,随后从104国道开回瑞安,经过温州市瓯海区慈湖路口时,被两名男子拦下。车子最后出现在104国道瑞安罗凤路口,消失3个多小时再次出现在这里的时候已经是3月20日凌晨1时许。车子从这个路口沿104国道开往温州市区,经金华上高速,一路开往江西上饶,之后便不见了踪影。

  细心的民警发现在3月19日晚21时之后,该车的驾驶员身材和蒋师傅有所不同。经家属确定,证实驾驶员并非蒋师傅本人。警方判断,蒋师傅很可能被车上两名男子非法拘禁,甚至已遇害了!

  嫌犯作案后分头潜逃

  民警演技爆发“碰瓷”逮人

  很快,民警锁定了犯罪嫌疑人——来自贵州的雄某(30岁)和孔某(29岁)。

  侦查中,专案组民警获得一条重要线索:案发后,孔某躲藏在江西上饶市市区老火车站附近他女友的住处,而雄某则已经坐火车逃回贵州老家。专案组随即兵分两路展开抓捕。

  瑞安公安刑侦大队重案中队中队长叶飞力告诉记者,4月17日下午,他和同事对上饶一处住宅楼进行地毯式搜查,搜到三楼的一个房间时,一个女性住户对敲门的民警应了几句之后怎么也不肯开门,她的异常反应引起了民警的注意。

  “我们马上和邻居核对了(孔某)照片,知道他就住在这个女的家里,立刻破门进行抓捕。”叶飞力回忆说,进门的瞬间,孔某慌得连衣服都来不及穿好,几个民警见势一拥而上,将其按到在地。

  与此同时,另一组抓捕人员已打“飞的”赶到贵州,蹲守在雄某回家的必经之路附近。4月17日14时左右,雄某骑着摩托车出现在路口,不慎“撞倒”了一个人。

  自己明明好好骑车,这人是怎么撞上来的?雄某觉得肯定遇上了“碰瓷”的无赖。而他没想到,这个“无赖”其实是演技爆发的民警假扮的,就是为了逼停他的摩托车。

  雄某正准备和“碰瓷”者理论,被突然冲出的民警一举抓获。

  嫌犯指认抛尸地点

  两嫌犯为钱重拾“老本行”

  称抢“黑车”比出租车难度系数低

  面对民警的讯问,孔某、雄某均对自己抢劫杀人的犯罪行为供认不讳。

  据他们交代,哥儿俩相识多年,抢劫也不是第一次了,作案前两人都刚从监狱里放出来。由于近期经济拮据,两人一商量,便打算干“老本行”,准备抢辆车“赚点钱”。

  3月19日晚上21时许,两人准备好作案工具后,在温州市瓯海区慈湖路口等待“猎物”的出现。

  至于为什么挑上蒋师傅的车,孔某直言抢出租车“难度系数太高了”!

  “以前出租车也抢过,不过因为车上又有监控,而且司机那个位置有保护架,我们很难动手。所以这次我们决定就抢那些‘黑车’,一个不容易被发现,而且也留不下什么证据。”孔某说。

  案发晚上21时10分左右,孔某和雄某拦下了蒋师傅的“黑车”,然后一前一后坐在蒋师傅身边。

  在经过丽岙到仙岩国道时,坐在蒋师傅后面的孔某,用双手抱住开车的蒋师傅,坐在副驾的雄某立即拿刀出来威胁要求其拿钱。在看到蒋师傅并没有妥协的态度时,他们用刀刺向蒋师傅的胸口和大腿,对其痛下杀手。随后,两人开车至瑞安市塘下镇罗凤一带,并商量将蒋师傅的尸体处理掉。

  “当时我也不知道我怎么想的,就是怕,也不知道该怎么办,想逃,但看车上还有个受伤的人总不行。所以我们就准备把他埋了。”雄某告诉民警,两人经过2个多小时的辗转,最终将蒋师傅的尸体抛到罗凤塘口村附近的公园边的大坑里,然后两人用石头将尸体掩埋。事后,为了掩盖作案痕迹,二人还将车开到江西境内,一把火烧了,并分头潜逃。

  4月18日,民警在两人指认的地点找到了蒋师傅的尸体。雄、孔二人因涉嫌抢劫罪被瑞安警方依法刑事拘留。

  浙江新闻+

  四种可疑情况要警惕

  警察支招应对

  私自营运私家车是违法行为,且大部分私家车没有防范设施,一旦受到不法侵害,容易酿成严重后果。同时,瑞安警方也呼吁广大人民群众不要搭乘“黑车”,一旦发生纠纷或意外,合法权益得不到保障。

  警方特别提醒出租车司机注意四中可疑的情况:两名以上男性青壮年同时乘车,行车途中一言不发或窃窃私语,或答非所问、神情不专注、半路又有同伴上车的情况;乘客不告知行车目的地,而是以“左转”“右转”等手势或语言告知司机,或要求出城,但对目的地表述不清的情况;途中乘客提出上厕所、接人、身体不舒服要求停车,或要求在偏僻无人地段停车的情况;乘客多次改变行车路线和下车地点的情况。

  真的遇到可疑情况或者危险事件的时候应该怎么办呢?警察蜀黍特地给司机支招:

  首先要安装公安机关鉴定合格的防护和报警装置,在关键时刻那是保命的东西;不要把钱放在明处,给犯罪分子造成可乘之机。行车时,尤其是开夜车,尽量请乘客坐到后排,尤其是遇到男性青壮年深夜搭车的时候。

  如过真的遇到劫匪袭击实施抢劫,应权衡力量对比和周围环境,然后采取灵活措施,一方面引起周围人的注意,一方面寻找脱险机会,如故意闯红灯,违章驾驶,造成汽车故障等都是可以选择的办法;情急时刻,在确保自身安全的情况下,充分利用方向盘、车速和刹车的作用,以及其他可以利用的工具,制服犯罪分子。

  最关键的,利用一切机会报警,无论什么时候都要把保护自己的人身安全放在首位,在语言和行为上避免激怒犯罪分子。(浙江在线记者/吴佳蔚 通讯员/陈志 编辑/沈正玺)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>