首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

文化部严查农村脱衣舞 河北、江苏两地被通报

http://www.cyol.net 2015-04-24 14:43 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网 魏金金

  为加强农村文化市场监管,文化部近日通报了两起在农村地区查办的“脱衣舞”案件。4月23日,文化部就部分地区农村淫秽表演召开媒体座谈会。

  文化部市场司相关负责人表示,一段时间以来,“脱衣舞”等违法演出在农村地区时有发生,此类违法经营行为严重扰乱了农村文化市场经营秩序,败坏了社会风气。此次通报的两起案件是河北省邯郸市成安县“2·15”淫秽表演案和江苏沭阳“2·27”淫秽表演案。据中国经济网文化产业频道记者了解,案件发生后,文化部立即部署有关地区综合执法机构展开调查,迅速依法查处。文化部文化市场司有关负责人表示,查办和公布这两起案件是要警示违法经营分子,震慑不法行为。

  据中国经济网文化产业频道记者现场获悉,下一步文化部将以营业性演出市场为重点,进一步加强农村文化市场监管执法,联合有关部门严厉打击“脱衣舞”等演出市场违法违规经营行为,重点部署各地开展以下工作:

  一、加强农村文化市场排查。充分发挥农村文化市场监管信息员的作用,对农村地区营业性演出主体和活动进行排查,确保监管对象“浮出水面”。

  二、严格农村文化市场监管执法。联合公安、工商等部门,严厉打击营业性演出市场违法违规行为,发现“脱衣舞”等违法行为,及时依法查处;涉及违法犯罪的,追究刑事责任。

  三、加强农村演出市场法制宣传教育。以法律法规、案例为重点,宣介法规政策,提高守法经营意识,落实安全责任。

  四、公布农村文化市场“黑名单”,曝光从事违法经营行为的单位和个人。据文化部相关负责人透漏,随着国家诚信体系名单库建设的不断完善,今后更多的文化市场行为也将被纳入规范管理之中,类似情况一旦被发现,相关演出团体或个人将被列入文化市场“黑名单”。

  五、充分发挥演出行业协会的自律作用。指导监督演出行业协会加强行业自律,提升行业自我管理水平。

  文化部相关负责人告诉中国经济网文化产业频道记者,针对目前农村文化娱乐生活匮乏这一现状,今后国家将进一步加大基层公共文化服务体系建设,推动文化惠民工程建设,加大送戏下乡力度,积极构建农村文化信息资源共享工程,丰富农民的精神文化需求。

  相关链接》》》

  一、河北成安“2·15”淫秽表演案

  2015年2月15日,河北省邯郸市临漳县“红玫瑰歌舞团”参加了成安县李家疃镇抹疃村一位老人葬礼上的演出。当晚20点至22点30分,“红玫瑰歌舞团”的6名演员表演了唢呐独奏、二人转、舞蹈等节目。在演出最后一个节目“艳舞”中,进行了“脱衣舞”表演。

  经邯郸市文化市场行政执法大队和成安县文化市场行政执法大队调查,该演出违反了《治安管理处罚法》 《营业性演出管理条例》的规定。成安县公安局依据《治安管理处罚法》的规定,给予“红玫瑰歌舞团”负责人李某某行政拘留15日的行政处罚;成安县文广新局依据《营业性演出管理条例》的规定,给予当事人李某某罚款7万元的行政处罚。

  二、江苏沭阳“2·27”淫秽表演案

  2015年2月27日,在江苏省宿迁市沭阳县梦溪街道章塘村一位老人的葬礼上,蒋某某、李某某、王某组织王某、陈某某、王某某等3人参加了演出,王某等3名演员以跳“脱衣舞”等形式进行了淫秽表演。经江苏省沭阳县公安局调查,该演出违反了 《治安管理处罚法》的规定,目前犯罪嫌疑人蒋某某等3人因涉嫌组织淫秽表演罪被检查机关起诉,王某等3人因进行淫秽表演被沭阳县公安局行政拘留。(记者 魏金金)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>