首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

买糖果因价格起争执 半夜带土枪上门“报复”

http://www.cyol.net 2015-05-08 12:36 中青报订阅 收藏本页

来源:大江网 廖世杰

  前不久,鹰潭市龙虎山仙人城景区内的杂货店老板黄云青遭遇了一件“蹊跷”的事情,凌晨熟睡的他被“砰”的一声给吓醒了。这让初到龙虎山经商的黄云清摸不着头脑。

  听到响声的黄云青立即出门查看,发现自家店铺大门玻璃被击碎。当地警方迅速出动,通过调查初步确定犯罪嫌疑人张云前段时间在该店购物时,因对价格不满与店主发生争执。当天凌晨,心怀不满的他,带着自己的表弟黎某,使用自制枪支朝杂货店的大门开了一枪以示报复。日前,张云涉嫌非法制造枪支被刑事拘留。

  夜半惊魂 超市凌晨遭遇枪击

  4月23日凌晨,酣睡中的黄云青突然被“砰”的一声吓醒了,朦胧中的黄云青第一反应是停在自己超市屋外走廊上充电的电动车发生爆炸。

  据黄云青回忆,被惊醒的他披衣起身开灯往外查看情况,发现电动车停在原处并无异常。于是他壮胆出门继续查看,走到大门口时,借助手电筒的灯光,赫然发现大门玻璃被击碎,玻璃上的木头格条有数个清晰的小洞,地上散落数十个小钢珠。认为遇上了劫匪的黄云青,赶紧回屋拨打了报警电话。

  鹰潭市公安局龙虎山分局龙虎山派出所民警赶到现场,对事发地进行保护和勘查。结合事发时的响声和现场物件受损迹象,民警初步推断,作案工具应疑似为钢珠枪一类的非制式枪支。

  据民警介绍,案发现场在景区内,下班后人迹罕至,现场一公里内没有村民居住,只有几家开店的业主。黄云青本人系安徽人,正式经营还不到一个月的时间。人生地不熟的黄云青声称,除了与演出公司一男员工因买卖东西发生过口角外,并未与其他人发生过矛盾。

  走访调查 嫌犯身份浮出水面

  因案发知名景点,作案工具又疑为管制枪支,案件性质恶劣。龙虎山警方对此高度重视,抽调骨干民警增援现场,成立专案组。民警到现场后第一时间与仙人城景区负责人和演出公司领导沟通情况,并调取附近的监控进行排查。现场的民警兵分三路,有序地进行周边走访、现场勘查及视频审验等工作。

  很快,负责调取监控的民警发现了线索。在调取杂货店正对面30米远的监控视频时,民警发现,4月23日0时40分有一名男子出现在监控录像中,该男子从路口跑到杂货店门口站了几秒钟后快速返回,消失在画面中,形迹十分可疑。

  经过信息筛选,0时40分在录像中出现的年轻男子具有重大作案嫌疑,因凌晨天色很暗,监控视频上的图像不是很清晰。办案人员考虑到案发地理位置偏僻,分析认为该男子作案时极有可能有机动车或有同伙接应。

  与此同时,进行外围情况走访的民警也获得重大进展。据目击人介绍,当晚从鹰潭回仙人城景区时曾在路上遇到了两个骑摩托车的男子,并透露,骑车男子貌似演出公司员工,但并不清楚具体名字。这一消息让全体民警感到振奋,立即安排目击者对该公司300多名员工的相片进行辨认。在经过反复确认后,目击者指出当晚所遇见的骑车男子与照片中的员工张云十分相似。

  民警调查得知,张云当天向公司请了一天假。然而按照公司规定,每天下午所有演职人员都要进行必要的训练,不应请假。张云的嫌疑顿时上升。这一切是指向张云下落不明?还是仅仅为巧合呢?为了不打草惊蛇,专案组决定4月24日下午等张云参加演出时对其进行控制。

  枪案起因 导火索竟是糖果价格

  4月24日18时许,张云在前往演出地的途中被蹲点守候的民警传唤到公安机关。

  面对警方的调查,张云矢口否认在4月23日凌晨曾经到过杂货铺附近的事实,其声称自己22日21时骑摩托车带同事去鹰潭,晚上住在鹰潭某商务宾馆,直到第二天早上回到位于余江县某镇的家中。经找其同事核实,张云所诉情况基本吻合,表面上可以排除其作案的可能。

  专案组再次将所有线索重新梳理,冷静分析,认为从前几次掌握的情况,张云作案或参与作案的可能性依旧很大,那么是不是张云的同事也参与了作案?经与监控视频分析比对,4月23日凌晨坐在张云摩托车后面的男子与该同事的体貌特征不相符。那么,损毁杂货店大门的人是谁?难道还有第三人?民警根据之前所掌握的证据再次对张云进行审讯,其前言不搭后语,最终不得不承认了自己的犯罪事实。

  据了解,案发前,张云曾到黄云青的杂货店购买零食,却因一个小小糖果的价格,与老板黄云青发生了争执。张云决定伺机报复黄云青。于是,4月23日凌晨,张云驾驶摩托车从鹰潭带着表弟黎某来到黄云青的杂货店前,因怕自己被人认出来,便将摩托车停在监控摄像头的下方,拿出藏在摩托车后备箱中的自制枪,指使黎某前往店面门前朝大门开了一枪,之后骑车带黎某逃离,潜回鹰潭宾馆继续睡觉,伪造不在场证据。

  根据张云的供述,民警随后在其家中收缴作案用枪支一把和制造工具。经有关部门鉴定,张云自制的枪为管制枪支。

  目前,张云因涉嫌非法制造枪支被刑事拘留。黎某因涉嫌损坏公私财物被行政拘留,但因其未满16周岁不予执行。

  (谢样鑫 朱志红 实习记者 曾若晨 记者廖世杰)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>