首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

金华最安全珠宝店被劫案:小偷穿太厚被横梁卡住

http://www.cyol.net 2015-05-08 13:06 中青报订阅 收藏本页

来源:钱江晚报 吕艺真

  春节前,金华万达广场北侧一家珠宝店被洗劫一空。

  这家金华最安全的珠宝店,店内外装了8个摄像头和红外线报警器,连墙壁都能报警,可还是遭窃了。

  监控录像显示,小偷找准了空调通风口这个安保漏洞,从天而降。(详见2015年2月11日A8版)

  日前,犯罪嫌疑人李某涉嫌盗窃罪,被金华市婺城区人民检察院提起公诉。随着他的落网,更多案情细节也浮出水面。

  他从吊顶里爬进去

  在天花板上卡了三四个小时

  李某是个水电工,曾在金华万达广场附近做装修,也就是在那时候留意到了旁边新开的这家珠宝店。临近春节,没钱回家过年的李某,动起了歪脑筋。

  2月9日晚上,李某特意穿了一身黑色,还戴上了黑色口罩、鸭舌帽和手套。“我电视里面看到的,觉得珠宝店一般都是有监控的,所以就想着这样穿戴安全一点。”

  2月10日凌晨1点左右,李某带着一把柴刀来到珠宝店楼上那一层,在一楼二楼的隔断上敲破了一个口子。他就是从破口钻进去,爬到了珠宝店的天花板吊顶里面。

  哪里想到,因为穿得太厚,他在匍匐前进的过程中,被横梁卡住了,进退两难。就这么卡了三四个小时,痛苦的李某都快绝望了。

  “东西没偷着,再拖下去要被人当场捉住了!”心急之下,李某用力乱踹了吊顶几脚,把石膏板踹出了一个洞。那一刻,李某觉得整个人都活过来了,他在吊顶里将一个空调出风口格栅拆下,从风机口爬进了店里。

  李某点着打火机看了下,发现有报警器和四五个摄像头,就用柴刀先把报警器砸坏,然后把电源拉掉。随后,李某用柴刀撬了三个玻璃柜,偷走了柜台里面的戒指、项链等珠宝首饰。

  最后,李某把店里的沙发立起来,蹬着沙发重新爬到吊顶上,原路撤了出去。

  他把偷来的珠宝揣在裤兜里

  差点在出城时被抓获

  接着,让我们再把时间倒回2月10日。

  天还蒙蒙亮,金华市出租车治安管理站的老吴轮到值班,一辆出租车开到岗亭前。“有个乘客出城登记,到义乌去的。”出租车司机大声说。

  车上下来一个二十多岁的小伙子,穿黑色的夹克,黑色的裤子,背着一个米黄色的包。老吴接过对方递上的身份证,开始登记。“89年生的,安徽人,李XX……”

  出于职业习惯,老吴一边登记,一边多打量了一眼。年轻人大腿部位的裤子磨破了,左手食指有干掉的血迹,敏感的老吴觉得“可能有点问题”。

  老吴要求打开小伙子的背包检查,发现包里有一条蜜蜡,“这个东西是哪里来的?”李某支支吾吾答不上来。老吴更加肯定自己的想法,又对他的身体进行检查,从他的左边裤袋里搜出了很多戒指、手链、耳钉,“这些东西是哪里来的?”

  “这些东西是一个朋友叫我带到义乌去的,说好给我3000元作为劳务费的。”

  “你朋友叫什么名字?”老吴追问。

  “我不清楚,说只是送到义乌车站就好了。”

  虽然老吴对他的说辞有怀疑,但没有更多的证据,无奈之下,只能让他走了。

  李某自认为逃过一劫,从金华火车站坐高铁到了合肥。没想到,警方这时出现在他面前,缴获了被盗的16件首饰。

  李某坦诚,其实他偷的珠宝有19件,其中3件已经被他扔了。“偷出来之后,我看了一下,有一个十字架形状的吊坠,还有两个戒指,看起来不像是真的,我就扔掉了。”

  根据鉴定,被盗的珠宝共价值人民币31420元。通讯员 梅笑 记者 吕艺真

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>