首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

为筹路费“去看看” 两少年盗窃20余万元首饰

http://www.cyol.net 2015-05-20 14:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 郭斌 张金坛

  中新网晋江5月20日电 (郭斌张金坛)一个嫌工作苦,一个经常和亲人吵架,两名16岁和19岁的贵州籍少年萌生到外面“去看看”,为筹路费,两少年潜入超市盗走20余万珠宝。20日上午,福建晋江警方在新闻通气会上通报称,该案两名嫌疑人全部被抓捕到案,警方追回了绝大部分被盗首饰,并举行了赃物发还仪式。

  5月10日早上7时许,晋江磁灶镇某超市员工一上班就发现卖烟的柜台被撬,柜台内价值两千多元的数十包散装香烟被盗。超市防损部高级经理吴先生匆匆赶来,还没来得及细查又传来了更重磅的坏消息——超市内的珠宝柜台也同样遭了贼偷。

  晋江警方接到报警后立即赶赴现场进行勘查。珠宝柜老板经过账册核对,被盗的黄金首饰包括40条项链、20枚戒指、12条手链、35个耳坠等,市值达20余万元。

  警方调取的超市监控录像显示:凌晨4点39分的时候,超市内出现两个鬼鬼祟祟的男子,其中一名男子还背了一个背包。

  两名男子直奔位于一楼的珠宝柜,经过一番搜索后,两人用工具撬开其中一个柜台,将里面的东西装到背包里。

  偷完珠宝柜,两男子又到香烟柜,将柜台内的香烟胡乱装到背包里。随后,撬掉了玻璃窗的螺丝后打开窗子爬出逃离了现场。超市外的监控正好记录到他们一先一后从二楼悬吊着跳到楼下路面的惊险画面。

  通过监控录像,警方初步摸清了嫌疑人的体貌特征、作案工具,并通过外部监控视频延伸进一步掌握了其逃跑路线,发现两名嫌疑人在南安官桥镇作短暂停留后往厦门方向逃去。

  11日晚上11时许,晋江警方在在厦门市湖里区殿前农贸市场一网吧内抓获嫌疑人杨某(男,19岁,贵州省大方县人)、曾某(16岁,贵州省大方县人),当场从他们随身携带的背包内查获大量黄金首饰、香烟等赃物以及螺丝刀、钢锯等作案工具。

  到到案后,两名嫌疑人对他们盗窃超市黄金首饰及香烟的犯罪事实供认不讳。据曾某交代,他于今年3月份来到晋江磁灶某瓷砖厂务工,每个月有3千余元的收入。曾某说,自己的二舅也在这家工厂上班,但两人却因琐事经常吵架。为此苦恼不已的曾某渴望着能离开二舅到外面走一走。

  而杨某与曾某以前是同学关系,于今年4月份来到晋江磁灶。期间,曾某还给杨某介绍了一份瓷砖厂的工作,但仅干了一天便嫌活儿太累就不干了,生活来源成了问题便经常向曾某借钱。

  5月初,曾某提出到广东闯一闯的想法,正苦于如何摆脱二舅的曾某一听马上应和,但两人却苦于囊中羞涩。“要不我们去搞一把?”杨某的提议得到曾某“那就赌一把!”的回应。

  盗窃得手后,他们用身上仅有的一点钱,搭车到南安官桥卖掉了几条项链,换的钱用来吃饭并搭车到厦门,到厦门后,又卖掉了几条项链买了到广东的车票。他们两次共卖掉项链6条,换得现金3千余元,至被抓获时,身上仅剩数百元现金。

  目前,曾某和杨某因涉嫌盗窃被晋江警方刑拘,该案正在进一步侦办中。(完)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>