首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

粉刷工练爬楼变身“蜘蛛贼” 一个月盗窃8起被刑拘

http://www.cyol.net 2015-05-20 14:58 中青报订阅 收藏本页

来源:齐鲁晚报 刘腾腾

  男子付某做粉刷工时练就了通过管道爬楼的本领。今年4月,付某索性辞去工作,专门入室盗窃。5月11日,付某被警方抓获。一个月以来,付某作案8起。

  自今年4月起,城阳警方多次接到报警,辖区多个社区入室盗窃案频发,从一楼到六楼均有住户被盗。警方经过现场勘查发现,窃贼都是从窗外攀爬入室。通过调取监控,警方发现,几起入室盗窃案现场都有一名头戴鸭舌帽、身穿米色夹克的男子出现。但嫌疑人反侦查意识很强,鸭舌帽压得太低,前后几小时的监控中始终没有嫌疑人的正面图像,民警只好结合可疑男子的身形体态进行大量的走访调查。功夫不负有心人,5月10日,民警终于锁定在城阳租住的付某有作案嫌疑。针对此线索,专案民警迅速跟进侦查,并通知社区民警严密监视。

  5月11日上午,付某出现在辖区一处小区的监控中,只见他手里提着三个电脑包,鬼鬼祟祟走出小区,并打了一辆出租车离开。在附近守候的民警迅速驱车跟上。过了一会儿,付某在路边下车,拐进正阳中路上的一家电子信息城,来到一家买卖二手电脑的小店准备销赃。见状,民警立即上前将其抓获。

  到案后,付某对犯罪事实供认不讳。付某交代,他曾干过外墙粉刷的工作,平时上上下下练就了借助楼房墙体外的下水管、暖气管道攀爬上楼的本领。今年4月,付某辞去工地上的工作,开始爬楼入室盗窃。付某通常选择未关窗的楼层,一般以盗窃现金、手机、首饰等物品为主。随着反侦查意识的增强,付某每次作案都换上专门的衣服、戴上鸭舌帽,作案时还从不携带专门作案工具。一个多月来,付某共作案8起。

  目前,付某已被刑事拘留。(记者 刘腾腾 通讯员 栾云海) 

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>