首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

广东一镇领导亲戚吃空饷 单位同事不认识他

http://www.cyol.net 2015-05-22 13:23 中青报订阅 收藏本页

来源:广州日报 林洪浩

  省纪委暗访曝光四宗基层违纪违规现象

  村主任贪占集体资产,国土部门默许纵容实心红砖厂违法生产,镇领导亲戚吃空饷,农村小学又见乱收费……昨日,广东省纪委南粤清风网通报了四宗基层违纪违规现象。省纪委要求,各涉访地区和部门要针对暗访反映的问题,严肃追究有关人员责任,切实抓好整改落实。省纪委强调,各级党委、纪委落实主体责任和监督责任要把纪律和规矩挺在法律前面,把全面从严治党要求落到实处。纪委要在从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责,以“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树,保护森林。

  河源紫金:

  村里8亩山岭地

  主任说是自己的

  河源市紫金县古竹镇新围村,因政府修建汕湛高速公路,2012年被征土地,补偿款分配中出现的问题让村民们愤愤不平。2013年初,村民们借相关机构审计该村村委会账目的机会,发现原来征地补偿中存在不少“猫腻”。村干部反映,他们从账目中发现,该村村委会主任黎奋予用多种手段侵占集体土地8.529亩,涉及金额17万余元。

  村民指着一片被征用的山岭地,对暗访人员说,这本是集体土地,而黎奋予却称是自己的土地,因此领走了该地的补贴款。对此,黎奋予说:“证明不了是公家的!”在古竹镇镇政府,黎奋予拿出了他的所谓证据。其实是几张便纸,有的甚至是烟盒纸,他说这是与该地所属村民的合约,并称这些地本属其他村民,但被他租了下来,所以补偿款应属于他。

  暗访人员通过比对账目与实物发现,黎奋予以青苗补偿费的名义获补偿款6.3万余元,其实黎奋予根本没有青苗。

  最让村民觉得莫名其妙的是,没有任何说明,黎奋予竟以“其他补偿”的名义领取了57万元。所谓“其他补偿”,黎奋予说是指猪栏的水管、设备之类。可是村民们却称,这些猪栏其实是空栏,里面只装了水管,都是黎奋予得知要修建高速公路后抢建的,当时抢建猪舍、猪栏500平方米左右,并因此获补偿款。

  佛山、肇庆:

  红砖厂违法生产

  国土部门不吭声

  实心粘土红砖的生产过程会对环境产生毁灭性破坏,国家早已禁止生产、使用实心粘土红砖。但知情人士告诉暗访人员,肇庆四会市至少有10多家红砖厂还在非法生产红砖。

  4月9日,暗访人员来到四会市黄田镇,距离镇政府不足两百米的路边,就“隐藏”着一家规模宏大的红砖厂。在四会市龙湾镇渔云村416县道旁的一家红砖厂,使用的是土窑烧砖的土方法,投资1000多万元。随后,暗访人员来到四会市国土资源局。刚将砖厂的情况说出,一名工作人员自称是四会市清理取缔红砖厂专项行动小组负责人,他告诉暗访人员,这些砖厂他们早就记录在案,不需要暗访组费心。而实际上,早在2014年1月,四会市便成立了清理取缔红砖厂专项行动小组,并称“确保在2014年8月30日前全面清理取缔所有的红砖厂。”

  暗访组又来到佛山。距离三水区不足三公里之遥的木棉村,同样也是红砖生产的黑点。该砖厂负责人对自己的行为毫不避讳,大方地向暗访人员声称无牌无证已经经营了十数年。暗访人员了解到,这间砖厂已被当地村民举报多次,但每次都能“逢凶化吉”。对此,三水区国土资源管理局工作人员说:“没理由不给烧红砖啊,只不过压缩使用而已,也就是说不要张扬性扩大性,三水有好多间红砖厂,当时国家取缔的是黑砖厂,没证没牌那些,现在这间厂是有证的。”

  汕头潮阳:

  两人员被判刑后

  过节照样领补贴

  汕头市潮阳区西胪镇的群众举报,西胪镇政府工作人员吃空饷者达十余人:副镇长林佩卿的儿子曹俊达、镇政法委书记吴平盛的妻子吴文卿,副书记郑广波的女儿、党委委员林彦生的儿子等分别在镇里民政、计生、政法委等部门挂了职位,却从未到岗。

  知情人提供的一份《2015年西胪镇政府在职人员春节补贴发放明细表》清楚注明了镇办员工曹俊达、吴文卿等人获补贴4000元,仅次于镇领导5000元的补贴标准。3月25日上午,暗访组来到西胪镇计生办找林佩卿的儿子曹俊达,计生办工作人员却说没见过他,甚至开玩笑说:“找曹俊达你应该去问林镇长(林佩卿),他妈妈在里面你还是自己去找吧。”紧接着,暗访组来到镇民政办找党委委员林彦生的儿子,该办工作人员却说,没听过这个人。

  知情人还反映,这份补贴发放表里的两个人——李钦雄和张旭文,都曾经被追究过刑事责任,可镇政府还是按照镇办员工的标准发放各种补贴。

  对于李钦雄和张旭文的问题,该镇负责人承认,两人都已被开除党籍,张旭文曾被判缓刑,判刑后还未解聘,在敬老院工作。对于春节发放补贴是否合规的问题,该镇负责人说,由于去年几个节假日该镇没有给公务员发放补贴,就积攒起来在过年时一起发放。

  汕尾陆丰:

  小学收费被叫停

  退款借口再收钱

  汕尾陆丰群众反映,陆丰市潭西镇多家小学乱收费,而且在被叫停退款后还继续巧立名目乱收费。4月23日,暗访组来到潭西镇。

  学生家长反映,在村里小学读书,家长每学期除了给孩子交校服费,还要交练习本费、假期作业费等书杂费一两百元。交了这些费用,才能领到入学注册的白条。暗访组发现,这种情况在潭西镇很普遍。由于不少家长向教育部门投诉,今年年初,上级教育部门曾派人调查,随后叫停了该校的违规乱收费行为。

  潭西镇潭西村村民说,潭西镇中心小学于2015年1月7日分两次向每位小学生退还了部分乱收款,分别是10元和7元。2015年2月,再次向小学生们退了10元。然而,今年新学期开始,该校竟再次把与整改前相同的收费项目摆到家长的眼前。家长提供的该校2月25日贴出的收费公告里明确标明,1~5年级要交学杂费110元,6年级学杂费为160元,比之前的收费还要高,同时,校服费收费还要继续。

  4月23日和24日,暗访组跟随投诉人三次到陆丰市教育局找负责此项工作的陈姓局长,均被告知陈局长外出开会,监察股长也不在。教育局工作人员说该案件的报告已转交陆丰市纪委,要暗访组去市纪委咨询。(记者林洪浩通讯员粤纪宣)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>