首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

怀疑对方故意刺激他 抑郁症男子扎伤等电梯母女

http://www.cyol.net 2015-05-26 10:04 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 何欣

  抑郁症男子扎伤等电梯母女

  自称怀疑对方走得慢故意刺激他 获刑10个月缓刑1年

  男子赵某曾患抑郁症,并因此怀疑小区内的邻居刺激他,在巨大的精神压力下,他在电梯口将一对母女扎伤。事发后赵某被其父控制,赵家向受伤母女赔偿了12万元并获得谅解。日前,赵某因寻衅滋事罪被丰台法院判处有期徒刑10个月,缓刑1年。

  母女串门无辜被扎

  2014年5月2日,张女士带着女儿欢欢来到位于丰台区王佐乡的父母家串门,等电梯时,突然有一男子手里拿着刀从楼梯上冲下来。王女士挡在女儿前面,试图从男子手中抢刀未果,手臂和头上还被砍了多下。幸而此时赶来一名老年男子,制止了对方继续行凶。王女士趁机拉起女儿跑进电梯,并回到父母家报警。

  事后经法医学鉴定,王女士全身多处刀砍伤,颅骨骨折,损伤程度已构成轻伤二级,欢欢身体损伤程度则为轻微伤。

  老父制止疯狂儿子

  其实,对于行凶男子,王女士一家并不陌生,他就是同住在一栋楼里的赵某。案发当天,民警赶到赵某家中时,赵某父亲已将儿子手中的刀夺下,并将其死死按住。

  赵某父亲告诉民警,儿子曾患抑郁症,不过已停药一年多。事发时,他在家中做饭,儿子突然从厨房拿起一把刀冲出家门。赵父追了出去,但没拽住儿子,见到儿子的疯狂举动后,他赶紧过去制止,随即把儿子拽回家中。

  男子因为多疑行凶

  案发后,说起自己刺扎王女士母女的原因,赵某称:“那对母女一周前我就见过,她俩就在我前面走,走得很慢,我觉得她们就是在故意刺激我,就想教训她们。”

  案发后,赵某被诊断为偏执性精神障碍,实施违法行为时评定为限制刑事责任能力。庭审期间,赵某的父亲找到王女士一家,向其支付了12万元的赔偿款,并取得了对方的谅解。

  法院酌定适用缓刑

  庭审期间,赵某对起诉书指控的犯罪事实供认不讳,其律师则提出,赵某案发时系限制刑事责任能力人,并愿意赔偿被害人经济损失,因此建议法庭从轻处罚。

  丰台法院审理后认为,赵某随意持刀砍伤他人,致一人轻伤二级、一人轻微伤,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,依法应予惩处。鉴于赵某如实供述罪行,且为限制刑事责任能力人,依法可从轻处罚。另外其认罪态度较好、有悔罪表现,法定代理人也积极赔偿被害人的经济损失,且被害人表示谅解,因此法院酌情对赵某从轻处罚并适用缓刑。最终,法院以寻衅滋事罪,判处赵某有期徒刑10个月,缓刑1年。

  北京晨报记者 何欣

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>