首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

暴利驱动红珊瑚遭毁灭性猎捕 市价破每克1万元

http://www.cyol.net 2015-05-26 10:00 中青报订阅 收藏本页

来源:法制日报 今天

  记者今天(25日)从中国海警局举办的首次专题新闻发布会上了解到,近期,中国海警连续破获多起特大非法猎捕红珊瑚案件,1年多来共查获国家一级保护野生动物红珊瑚224.41公斤,估价超亿元。

  据介绍,针对我国渔船非法猎捕红珊瑚案件增多,严重破坏海洋生态环境和生物资源,造成不良国际影响的情况,中国海警局按照中央部署要求,围绕深入推进生态海洋、平安海区建设,全面履行海上执法职能,组织开展了打击非法猎捕红珊瑚违法犯罪专项行动。

  2014年3月至今,中国海警共出动海警舰船4470艘次,执法人员47478人次,检查船舶2163艘次。共立案16起,查扣非法猎捕红珊瑚船舶140艘,涉案车辆4辆,80名犯罪嫌疑人被刑事拘留,其中28人已被追究刑事责任,有效震慑了不法分子的嚣张气焰。

  行动中,中国海警加强与公安边防、地方渔政等部门密切协作配合,针对非法猎捕红珊瑚活动规律和特点,采取海上控、港口查方式,在重点海域开展全天候、全方位巡逻,始终保持高压严打态势。经过1年多的专项整治,目前,非法猎捕红珊瑚违法行为已得到遏制。

  中国海警局司令部参谋长助理张冰介绍说,中国海警局作为我国部门间CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)执法工作协调小组成员单位和国际打击非法猎捕濒危野生动物专项行动参加单位,通过严厉打击非法猎捕红珊瑚违法犯罪专项行动,充分体现了我国政府全面履行国际公约义务,与国际社会共同打击野生动植物犯罪的积极态度和坚定决心。中国海警将继续保持高压态势,进一步加大对珍贵、濒危野生动物违法犯罪的打击力度,巩固专项执法行动成果。

  市场需求量较大顶级品市价突破每克1万元

  暴利驱动红珊瑚遭毁灭性猎捕

  桌子上,摆着20多件像树杈一样的东西,其中一块放在电子秤上,显示重量为128克。“它的价值超过30万元。”5月25日,在公安部新闻发布会现场,一名中国海警局工作人员指着它说。

  这些都是中国海警在破获非法猎捕红珊瑚案件中缴获的。据了解,近年来,红珊瑚制品市场价一路攀升,顶级红珊瑚价格已突破每克1万元。

  暴利驱动不法分子疯狂猎捕,为此,年轻的中国海警组织开展了针对性打击违法犯罪专项行动,取得明显成效。

  猎捕手段恶劣破坏性大

  据了解,红珊瑚由一群能够建造或堆积碳酸钙骨骼的珊瑚虫堆积而成,对生长环境要求非常苛刻,需要低光照、水质清澈、氧气充足、饵料丰富、盐度高、水深150米至2000米海域,且生长速度极为缓慢,不可再生。

  “红珊瑚被视为瑞祥幸福之物,深受收藏爱好者的喜爱,还有一定的医用价值,市场需求量较大。”中国海警局司令部副参谋长胡学东介绍说,目前顶级红珊瑚的市场价少则每克六七千元,多则超万元,普通红珊瑚也能卖到每千克20万元。

  暴利驱动导致我国非法猎捕红珊瑚活动长期存在。以前,非法猎捕活动多发生在东海海域,今年,南海海域也发生非法猎捕活动。

  胡学东告诉记者,非法猎捕活动中,采捕方式非常恶劣。不法分子将沉石和渔网抛入海中,利用沉石的重量将网沉入海底,依靠船舶的航行拖动网具,一定时间后再利用大功率起网机,将网具拖回甲板进行分拣,作业方式类似于拖网。

  “这种掠夺性的采捕方式,无区别地将其他的海底生物一网打尽,灭绝式毁灭底栖海洋生物,严重破坏整个海底生态系统。”胡学东说。

  重拳出击破获系列大案

  据介绍,我国于1988年将红珊瑚列入国家一类保护动物。2008年,红珊瑚被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录,限制其国际贸易。

  2015年,由多国组织开展的国际打击非法猎捕濒危野生动物专项行动,将红珊瑚作为重点物种加以保护,表明国际社会对此物种的高度重视。

  胡学东说,中国海警局自2013年组建以来,充分发挥海上综合执法力量优势,已连续破获多起破坏海洋珍贵、濒危野生动物案件,有效遏制了大规模非法猎捕红珊瑚势头。

  针对南海海域出现非法猎捕红珊瑚的新动态,根据中国海警局统一部署,广东海警总队通过近3个月前期摸排,及时准确掌握了非法猎捕的目标海域、嫌疑船舶特征及活动规律。

  4月19日,广东海警在汕头南澎岛南面海域一举破获两起涉嫌非法猎捕红珊瑚案件,查扣涉案船舶两艘,涉案船员22名,查获红珊瑚共13.53千克,经鉴定案值约540万元。这是中国海警海上一次性查获红珊瑚数量最多、品质最优、价值最高的行动,也是中国海警首次在南海海域查获非法猎捕红珊瑚案件。

  1个月后,即5月19日,根据海警东海分局掌握的线索,在福建省公安厅有关部门大力支持下,福建海警和公安边防联合组成专案组,在福鼎、霞浦两地连续破获两起涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案件,抓获犯罪嫌疑人12人,查获红珊瑚约40千克,查扣涉案车辆4辆。目前,上述案件正在进一步侦办中。

  专业队伍遏制非法捕猎

  中国海警局于2013年成立,由国家海洋局海监总队、农业部渔政局、公安部边防局(海警部队)、海关总署缉私局整合而成。主要负责海上维权和综合执法工作,包括:海上边界的管护,海上重要目标的安全警卫,海上突发事件的处置,负责综合行使海上治安、刑事、缉私、渔业、海洋环境保护、海域使用、海岛保护等执法职责。

  中国海警局司令部法制处处长刘晓燕介绍,自2015年1月20日开始,中国海警一线执法人员统一着人民警察作训服执行海上执法任务。中国海警统一服装目前正在设计制作中。

  “海警队伍整合目前正在积极稳步推进,我们坚持边整合边工作,积极认真地履行法律赋予的职责,统筹做好海上维权和综合执法工作,维护国家海洋权益和海上秩序。”刘晓燕说。

  据介绍,通过严厉打击,非法猎捕红珊瑚活动得到有效遏制。针对中国船舶在毗邻其他国家附近海域猎捕红珊瑚的活动,中国海警也加大打击力度,目前这种情况也得到有效遏制。

  中国海警局有关负责人表示,将坚决打击非法猎捕红珊瑚行为,呼吁广大渔民,提高守法意识,遵守野生动物保护法等法律规定,自觉做到不滥捕滥杀珍贵、濒危野生动物。(本报记者周斌)

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>