首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

男子为留住女友谎称其携带炸弹进机场 被拘留

http://www.cyol.net 2015-06-17 11:25 中青报订阅 收藏本页

来源:华龙网 郑三波

  16日,重庆机场安全生产月宣传日活动现场,民警向旅客介绍不能携带的危险品。 通讯员 张强 摄

  和女友一起到重庆旅游,中途发生感情纠纷,女友一气之下买机票“单飞”。男友赶到候机楼时女友已通过安检,为了留住女友,男友谎称女友身上有炸弹,换来的是行政拘留5天。

  昨日,在重庆机场安全生产月宣传日上,机场通报,上半年共处理了各类扰乱、危及机场或航空器正常运行和安全的案例49起,拘留39人,其中也包括谎称女友携带炸弹的朱某。

  谎称有炸弹

  想留下“单飞”女友

  1月18日晚10点40分左右,重庆机场派出所接警称:一满身酒气的男子在2号安检通道前大喊“女友身上有炸弹,马上要上飞机了”,机场派出所民警立即赶到现场。男子姓朱,其女友姓李,即将乘坐重庆至昆明3U8968航班。民警立即联系上李某,她已通过安检,还没有上飞机。民警要求李某再次安检,随后,安检人员再次对李某进行安检,并未在其身上发现异常情况。

  民警将朱某带到候机楼派出所做进一步调查。原来,朱某与李某均做玉石生意,此次到重庆旅游。因双方感情纠纷,李某临时决定“单飞”去昆明,朱某在酒吧喝酒时收到李某短信称自己已在机场候机楼,朱某立即乘坐出租车赶到机场,想找李某把事情说清楚。

  “当时李某已通过安检,朱某没有机票不能进入,情急之下谎称李某身上有炸弹,想让工作人员帮他找到女友。”机场候机楼派出所负责人介绍,按照相关规定,对朱某虚构事实扰乱公共场所秩序的行为给予行政拘留5天。

  旅客发病飞机返航

  他不满闹事

  6月3日早上8点过,ZH9167次航班因飞机上有一名旅客张某突发疾病,不能继续飞行,需要飞机再次返回重庆机场,以便让张某接受治疗。

  机场派出所负责人介绍,当突发疾病的张某下飞机以后,机组按照要求对航班进行局部清舱。“其中一名姓刘的男乘客十分不满飞机因救人返回停机坪,称耽误了他的行程,不满空乘人员没有向他说明情况。”在清舱过程中,刘某阻碍空乘人员正常清舱,时间持续数十分钟。因刘某扰乱航空器秩序,空乘人员向机长报告,机长决定终止刘某继续乘坐该航班,同时报警。民警将刘某带至派出所调查,最终刘某因扰乱航空器秩序被行政拘留10天。

  航班延误要赔偿

  踹翻餐食扔电脑

  机场候机楼派出所负责人介绍,4月2日晚6点左右,机场地服工作人员报警,称在一架飞机的登机口有旅客闹事,霸占登机口,还坐在柜台上。

  民警立即赶往现场,发现一批旅客聚集在登机口,情绪很激动,要求航空公司出来解释并赔偿,而登机口附近的地面上满是撒落的餐食。

  原来,这批旅客均为3U8822次航班的旅客,原计划当日下午4点45分由西宁经停重庆再飞往杭州,但因为流量控制,航班延误,登机时间多次延后。5点左右,航空公司告知旅客可以登机,但登机结束后又通知该批旅客,航班因流量控制,仍无法按时起飞,便要求旅客下机。旅客全部下机之后,地服工作人员将飞机上的餐食用推车送至登机口,旅客邹某上前用脚踹餐车,将餐车上的几盒餐食踹翻在地,后又用手扔掉登机口服务柜台的电脑,并坐在柜台上,民警将其带至办案室接受调查。案情查清后,民警对邹某给予行政拘留10天的处罚。

  链接

  六类危害民航运输秩序案件要严查

  1.编造、故意传播虚假恐怖信息威胁民航飞行安全;

  2.非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入候机楼,危及公共安全;

  3.伪报品名托运危险物品或者在托运货物中夹带危险物品,危害飞行安全且情节严重;

  4.破坏航空器,足以使其发生倾覆、毁坏危险;

  5.对飞行中的航空器上的人员使用暴力且危及飞行安全;

  6.飞行中强行打开应急舱门且严重威胁飞行安全等(注:飞行中包括飞机滑行过程)。

  商报记者 郑三波

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>