首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

男子“被精神病”20年 涉事村医骗领补助款

http://www.cyol.net 2015-06-18 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:福州晚报 黄凌

  30岁的福清男子陈茂武在厦门买了房,4月10日他委托姐姐到厦门思明区公安分局开元派出所办居住证时得知他被登记为精神分裂症患者。报道引起福州市卫计委重视,昨日上午,福州市卫计委工作人员专程到福清调查此事。

  当事村医被警告

  或被暂停执业

  福州市卫计委相关负责人表示,陈茂武4月10日向城头卫生院反映了上述情况,城头镇卫生院调查发现,陈茂武档案为虚假错误信息,当即在国家严重精神障碍信息系统撤销该档案,并协调当地派出所在公安部门有关信息网络系统将该档案信息撤销。5月1日,陈茂武向福州市政务网12345投诉中心投诉该事件情况,福清市卫计局及时介入调查处理,认定是乡村医生陈乃刚理解重性精神人管理政策偏差,建立虚假错误精神病人管理档案。福清市卫计局责令城头镇卫生院督促陈乃刚深刻检讨,向当事人认错道歉,并给予陈乃刚警告处分,责令限期整改,逾期不整改的,责令暂停3个月以上6个月以下执业活动;责令城头镇卫生院改正内部卫生统计资料;要求福清市基层医疗卫生机构加强基本公共卫生服务项目资料自查自纠。

  福清市卫计局相关负责人补充,福清全市中心卫生院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院将梳理已经完成的公共卫生服务资料,去伪存真,确保材料真实可靠。同时,今年将取消城头镇卫生院评优资格。

  城头镇卫生院

  将追回骗领款项

  城头镇卫生院负责人告诉记者,乡村医生负责基本公共卫生服务共涉及11大项44小项的内容,重性精神疾病是其中一项,乡村医生每年对重性精神病患者进行4次随访记录,卫生院给予相关补助。

  针对此事,城头镇卫生院负责人承认把关不严。“根据公共卫生服务相关定量考核,我们2013年补助给陈乃刚6000多元,2014年发给他5000多元,我们将追回部分他伪造医学资料所领的款项。”该负责人表示。

  福州市卫计委相关负责人表示,我市存在极个别乡村医生对农村卫生相关工作政策理解偏差,出现建立缺漏、虚假的文档资料等不良现象。

  针对此次事件,福州市卫计委已责成福清市卫计行政部门对涉事责任单位和责任人作出严肃处理。同时,采取措施加强乡村医生队伍管理,按照国家基本公共卫生服务规范对乡村医生承担的项目任务进行全面督查整改,并在一周内将督查整改情况向福州市卫计委报告。

  下一步,我市将开展基层医疗卫生机构、村居医疗卫生机构承担国家基本公共卫生服务项目自查自纠工作,及时纠正整改发现的问题。(福州晚报记者林安镇张旭)

  早前报道:

  福清商人被精神病20年 卫计局认定村医伪造档案

  福州新闻网6月17日讯(福州日报记者黄凌)一个正常人活了30年,突然发现自己在公安内部信息网和全国精神疾病网里被注明为“精神分裂症病患者”,属于重点监管对象,这让福清城头镇南冲村的陈茂武感到十分意外。

  陈茂武是福州元洪投资区内的一家纺织企业负责人,今年4月10日,已在厦门购房的他委托他人在厦门市思明区公安分局开元派出所办理居住证时发现该问题,并于近日向本报反映。福清市卫生工作者协会经过调查,认为南冲村村医陈乃刚涉嫌伪造村民医学档案,骗取国家医疗补助。

  “被精神病”20年

  4月10日,人在福清的陈茂武委托在厦门的姐姐到厦门市思明区公安分局开元派出所办理居住证。通过公安内部信息网,民警告知,陈茂武在信息网里被标注为“精神分裂症病患者”,属于二级黄色预警,为重点监管对象。进一步询问时,派出所告知必须前往户籍所在地的公安机关才能进一步了解事情的原委。

  “当天我就赶到城头镇派出所咨询,民警告诉我必须前往城头镇卫生院查询居民健康档案。”陈茂武告诉记者,当他在城头卫生院看完档案,吓了一跳,原来自己已经“被精神病”20年了。陈茂武向记者展示的一份居民健康档案的翻拍件上注明:“建档单位为城头镇卫生院,建档人为陈乃刚,责任医生为曾国平,建档日期为2011年3月6日。”档案上还有陈茂武哥哥陈茂文在监护人一栏的签字,这也令陈茂武十分疑惑:“我哥哥从没在这上面签字。”

  档案上记载,陈茂武精神分裂症初次发病时间为1995年12月10日,并于2003年2月14日在福州精神病院确诊,20年间共发病3次。档案中还详细记载了陈茂武的用药及就医情况,以及南冲村村医陈乃刚对陈茂武的随访记录。

  投诉件反馈令陈茂武不解

  “4月10日当天,我拿着健康档案的翻拍件到城头派出所,民警把我‘精神分裂症病患者’给注销了。”陈茂武说,虽然注销了,但他想给自己找个公道。

  4月14日,陈茂武在12345上投诉自己“被精神病”的情况,福清市公安局治安管理大队回复称:经核查,陈茂武确有精神病就诊记录,经派出所和卫生院核实,该人现已康复,城头派出所已将该人信息撤销。

  “虽然已经撤销,但我是因为‘康复’的原因撤销,这给我的名誉权造成很大影响。”陈茂武于5月1日再次向12345投诉,福清市卫计局回复称:经调查所反映问题,系村医陈乃刚捏造居民健康信息所致,城头卫生院已于4月10日在全国精神病网上为他撤销相关疾病记录,并通知城头派出所为其更正信息,责成村医陈乃刚向当事人赔礼道歉,要求其在全镇村医大会上做出检讨,并扣除部分公卫经费。

  福清卫计局:

  村医涉嫌伪造档案

  昨日下午,记者来到福清市卫生和计划生育局,局长陈国华告诉记者,已知晓陈茂武“被精神病”事件,已责成城头卫生院进行调查,并依法依规进行处理。随后记者又来到卫协会了解情况,该会主任陈敏告诉记者,乡镇一级的村民健康建档工作部分由村医进行处理,然后上报镇卫生院,经过调查,卫协会认为村医陈乃刚涉嫌伪造村民医学资料,骗取国家医疗补助。“如果陈乃刚不进行整改,我们会对他进行停业3到6个月的处分。”陈敏说。

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>