首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

三男网上密谋绑架富豪 碰头时计划败露一起落网

http://www.cyol.net 2015-07-09 11:46 中青报订阅 收藏本页

来源:武汉晚报 万勤

  三男子网上密谋来鄂绑架富豪

  跟踪“目标”踩点一星期 来汉碰头时计划败露一起落网

  3个男子分别在川粤冀三省,竟通过网络密谋来鄂绑架富豪索要千万赎金。主要嫌疑人秘密潜伏在被害人周围,尾随跟踪其家人长达一个星期,但还没作案就被东新警方全部抓获。前天,3名涉嫌绑架案(未遂)的犯罪嫌疑人已由东新分局关东派出所移交至武穴警方。

  租奥迪赴鄂作案

  7月1日晚上9点20分左右,东新分局关山检查站民警李治国、吕春华在光谷执行巡逻盘查任务。这时从高速公路收费站出口处驶来一辆银色奥迪轿车,民警示意轿车停车接受检查。借着手电筒灯光,民警察觉到车内司机及乘员神色慌张,不敢正面直视民警。民警立即组织人员对全车进行检查,从车上发现一套未开封的开锁工具,旁边还有两付白手套,随身携带的背包里的金银首饰两人不能说明来源。

  民警将他们带至关东派出所里。经询问,奥迪车司机姓钟,今年21岁,四川简阳人。车上另一男子,姓谭,27岁,来自广东增城。当时由于无法证明二人与盗窃案有关联,但又不能排除嫌疑,关东派出所民警遂将车辆及相关物品扣留,同时要求二人在指定的地点居住,随时接受民警调查。

  手机泄露密谋绑架信息

  办案民警夏端读取扣留手机上的信息发现,他们密谋由谭某出资,钟某协助,另有来自河北石家庄网友“皆大欢喜”加入,一起来鄂寻找富豪绑架勒索钱财。

  案情重大,7月6日,民警将二人传唤至派出所调查。在民警出示的相关证据面前,谭、钟二人交代:谭某喜欢玩网络游戏,与同样是游戏玩家的钟某在网上相识。今年6月底的一天,应钟某相邀,谭某赴四川成都相聚。在此期间,二人上网时在贴吧里看到一个名为“皆大欢喜”的网友发的帖子,内容是有门路发财,邀约人参加。两人一心想发财,分别在网上留下信息。

  两天后,“皆大欢喜”用QQ发来信息称:在鄂有许多有钱人,晚上冲进屋内用威胁手段勒索钱财。最后三人商量由谭某出资,钟某租车并购置开锁工具,“皆大欢喜”负责对作案对象踩点。为了验证网购的开锁工具效果,钟某在成都某小区小试身手,盗得一些金银首饰。谭、钟二人决定开车从成都赶到武汉,迎接神秘的“皆大欢喜”。

  已跟踪目标富豪一星期

  此时谭某的手机传来“皆大欢喜”的信息:他准备于7月7日清晨5点到武昌火车站,要求谭、钟二人接站。民警夏端分析认为谭、钟二人与“皆大欢喜”均是在网上联系,双方从未见过面,决定假冒谭、钟身份,利用接“皆大欢喜”的机会将其抓获。

  民警驾驶钟某租用的奥迪车前往接头点:武昌九州大酒店。清晨5点30分左右,一个穿花衬衣、咖啡色短裤,身背单肩包的男子来到车前张望,民警看其穿着打扮符合信息上的描述,立即将此人抓获。

  原来“皆大欢喜”实姓吴,河北石家庄人,今年39岁的他本是开出租车的,出于对富人的嫉妒,萌生绑架富豪勒索钱财的想法,于是他在网上发出帖子。经过一番网上密谋,他从网上“找”了一个目标:湖北武穴某知名企业家,绑架后勒索1000万元。他从石家庄赶到当地,租用一辆摩托车,尾随跟踪“目标”。经过近一个星期的跟踪,他基本摸清了“目标”人所住房屋位置、房屋结构,以及家人的工作单位、地点及出行规律。

  本报记者万勤 实习生杨蔚 通讯员李雨生

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>