首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

安徽多起贪腐案主角忏悔书曝光:金钱诱惑没扛住

http://www.cyol.net 2015-07-13 09:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中安在线

  日前,安徽广播电视台原台长张苏洲的忏悔书在网络上曝光,引发了社会广泛关注。公众在关注张苏洲的命运起伏之时,也对忏悔书这种独特“文体”比较好奇。记者从庐阳区检察院了解到,在该院办理的职务犯罪案件中,多名贪官曾手书忏悔书。翻开这些忏悔书,记者看到他们曾经的贪婪,体会到了他们的悔恨,更是留给人们更多的警醒。其中,庐江县原县委常委、政法委书记卢某某在忏悔书里坦言,如果世上有后悔药,他愿意用生命去换取。

  看富翁越来越多 自己也想发大财

  人物:邵某某

  原职务:合肥市庐阳区杏花村街道办事处主任助理

  落马时间:2010年

  案发年龄:59岁

  基本案情:犯贪污罪、受贿罪和挪用公款罪获刑13年

  庐阳区法院审理查明,邵某某在担任杏花村镇五里村(庐阳区杏花村街道五里社区)党总支书记、党委书记期间,伙同他人共同贪污公款23.7万余元,个人分得18.9万余元;索取、非法收受他人财物53万元;伙同他人挪用国家征地补偿款75万元用于个人进行经营活动,单独挪用征地补偿款11万元归个人使用,超过三个月未还。

  他的忏悔

  “几年来,我是一步步走向犯罪道路的。开始,我总认为自己已到了这样年龄,再不捞一把就没有时间了。再看看人家有的千万元户、百万元户甚至亿万元户,大款不断出现,可自己每月就这几千元死工资,到什么时候才能达到人家这个富翁水平,于是逐步种下这贪欲的种子不能自拔。 ”

  受诱惑晚节不保 违背了父亲教诲

  人物:葛某某

  原职务:安徽电力燃料公司市场部主任

  落马时间:2011年

  案发年龄:57岁

  基本案情:犯受贿罪获刑11年

  庐阳区法院审理查明,葛某某在担任安徽电力燃料公司计划经营部副主任、市场部主任期间,为他人在煤炭采购、运输方面给予帮助,谋取利益,收受他人贿赂人民币145万元、购物卡24.2万元。

  他的忏悔

  “我是一个在教育家庭长大的孩子。从小,老父亲就谆谆教导我们一定要老老实实做人,要做一个对社会有用、不能危害国家利益的人。我从农村走出来,在党的培养下一步步长大,能走到今天,已很不容易,应该感谢党、感谢国家对我的关怀。可我在临近退休的时候,却经受不住社会和金钱的诱惑,没有把握住自己,犯下了不可饶恕的罪行,走上了犯罪的道路。 ”

  要是真有后悔药 愿意拿生命去换

  人物:卢某某

  原职务:庐江县委常委、政法委书记

  落马时间:2012年

  案发年龄:49岁

  基本案情:犯受贿罪获刑11年

  庐阳区法院审理查明,卢某某身为国家工作人员,利用职务便利,索取他人财物;非法收受他人财物,为他人谋取利益。自1996年至2012年间,卢某某受贿价值人民币373万余元,其中索贿230万元。

  他的忏悔

  “我在领导岗位上利用职务的影响收受贿赂,投资经营谋取私利,生活作风腐化,违法违纪成了人民的罪人。在组织上的双规期间,我如梦初醒,悔恨的泪水犹如雨下。如果世界上真的有后悔药,我愿意拿自己的生命去换,给自己留一点,剩下全部奉献给和我过去一样正在执迷不悟的人,让他们尽快迷途知返。 ”

  “悔不该当初放弃了学习和人生观、价值观、世界观的改造,盲目确定人生的庸俗追求目标;悔不该当初拜金主义思想的支配、迷失了人生的大方向;悔不该当初经营庸俗的人际关系并支撑自己带病提拔、以至越陷越深。 ”

  起初收条烟都怕 后来越收胆越大

  人物:宋某某

  原职务:肥东县法院执行局局长

  落马时间:2009年

  案发年龄:41岁

  基本案情:犯受贿罪获刑10年

  法院审理查明,宋某某在担任执行局局长期间,利用职务便利,索取、非法收受案件当事人和相关业务单位的贿赂,包括现金15.8万元和购物卡2.1万元,为他人谋取利益。

  他的忏悔

  “这几年,执行局的案件越来越多,标的也越来越大。每当我看见那些老板们开着小车、穿着名牌、住大房时,心里的天平失衡了,于是萌生了以权换钱的念头。想着有朝一日,我有钱了,也要住大房、为孩子创造更好的学习和生活条件。收人钱,不害怕吗?作为一名法官,我真的害怕。一开始,有人给我送一条烟、两条烟、三百元、五百元时,我心里都要紧张很长时间,怕传出去多丢人现眼。可时间长了,收的东西多了,我也变得麻木了,变得习以为常了。 ”

  金钱诱惑没扛住 妻儿跟着受伤害

  人物:王某某

  原职务:安徽医科大学总务处基建办副主任

  落马时间:2010年

  案发年龄:51岁

  基本案情:犯受贿罪获刑10年

  法院审理查明,王某某在担任安医大总务处基建办主任科员、副主任期间,利用职务上的便利,非法收受他人人民币12万元,为他人谋取利益。

  他的忏悔

  “我于2008年到2009年间,利用职务之便,先后收受贿赂12万元。我之所以犯下罪行,是由于加强学习不够,在新的经济形势下迷失了方向,放弃了世界观改造。在市场大潮下,抵制不了金钱的诱惑。在人生知天命之年,却走到了犯罪的深渊,给国家和学校造成了危害,给党在人民群众中造成了不良影响,使家庭、妻子、儿子蒙受了巨大的伤害。这一切都是由我造成的,咎由自取。 ”

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>