首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文
分享到:

男子被提拔为领导 父母恐其变贪官寄“警示钱”

http://www.cyol.net 2015-07-27 14:11 中青报订阅 收藏本页

来源:人民政协报 杨汉祥

  自从前年我被提拔为单位的领导干部后,远在乡下务农的父母亲竟然每年都要给我寄几次钱,虽然每次寄的钱不多,但我与妻子想推都推不掉。

  对于父母寄钱的行为,颇为不解的我在回乡时与他们谈起,才知道他们是怕我当了官之后贪昧心钱、捞不义之财。父母告诉我,他们虽然人在乡下,但经常从电视里以及亲戚朋友处听说:现在有些人当了官,手里有了点权,就会慢慢变贪、变坏。父母说,邻村有一个人,开始在城里当官,乡下的老父亲、老母亲都跟着他风光,后来这个人因贪污受贿而被判了刑,他那年迈的父母因长时间气恨加羞愧,郁闷成疾,以至过早地离开了人世。这些事对我父母亲触动很大,尤其自打我当了领导干部后,两位老人更是心存忧虑,总要想方设法对我进行一些教育。

  所以,父母就想起了给我寄钱这种教育方式。老两口靠种田为生,手头的钱不是很多,而我与妻子在城里都有固定的收入,家里根本不缺钱。两位老人执意要给我们寄钱,并不是为了资助我们,而是以此提醒我与家人时时不忘把权用在正道上,不能当了官就变坏。所以他们每次给我寄的不是钱,而是一种实实在在的警示与提醒,是父母对儿子一种发自内心的关爱与保护。

  父母给我寄钱的事不仅教育了我与妻子,而且对我周围的朋友与同事的触动也很大,他们都说,如果所有为官者的父母、家属都能这样想、这样做,那么,领导干部廉洁守纪就更加有保证了。事实上,如今有少数干部的家人见自己的亲人一旦当了官、手中有了权,就跟着威风起来。有的甚至在暗中当“贪内助”,怂恿或帮助亲人受贿索贿,当然到头来只是把亲人一步一步推向犯罪的深渊。所以,我非常感谢父母用自己独特的方式,时时提醒自己的儿女廉洁自律、遵纪守法。文/杨汉祥

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>