首页 ->> 法治新闻 ->> 正文
分享到:

武汉少数地铁族患上“电梯恐惧症”

http://www.cyol.net 2015-07-30 10:06 中青报订阅 收藏本页

来源:荆楚网 陶常宁 舒翔宇

 

  荆州“吃人电梯”事件发生后,网传不少武汉地铁族乘手扶电梯时,变得小心翼翼。昨天,晨报记者在螃蟹岬、洪广、循礼门、中山公园、汉口火车站等地铁站探访,的确有少数弃电梯走楼梯,或在电梯盖板上试探性踩几脚才过去的现象。

  探访

  多数乘客正常乘坐电梯

  为了解网友所说现象是否普遍,记者于昨天中午兵分三路,分别前往地铁站,探访发现大多数乘客在乘坐手扶电梯时,还是比较轻松的,但明显感觉到有些乘客的脚步会变缓,还有些乘客经过盖板时,会加快速度跳过去。

  有些乘客在经过电梯第二块盖板时,会特意小心避过,甚至跳过。其实这更加危险。网传的第二块盖板不安全从而造成大家跳跃的现象,反而会增加电梯负担,甚至产生危险。

  检修

  武汉地铁严格维保电梯

  武汉地铁运营公司根据特种设备安全技术规范等标准要求,制定垂直电梯、自动扶梯维修保养规程,包含周检、半月检、季检、半年检、年检。运营公司严格执行规程对其进行清洁、润滑、检查、调整,更换不符合要求的易损件。对重点车站、重点设备,运营公司根据情况,将保养周期进行相应调整,使电梯达到安全要求,保证电梯能正常运行。

  截至目前,武汉地铁电扶梯未因设备问题发生过停滞或逆行的情况。

  心理

  焦虑背后是渴求安全感

  针对目前存在的这种广泛性焦虑,荣格心理咨询中心主任黄进军分析,“电梯吃人”事件本身有种紧张恐惧的氛围,加之网络发酵,进一步加剧恐惧心理。随着政府部门采取的积极应对措施等,这种恐慌、焦虑不会长期存在。(记者陶常宁舒翔宇 实习生马亚芳)

【责任编辑:邓江秀】
分享到:
更多图片更多>>