首页 ->> 法治新闻 ->> 正文
分享到:

杨斌诉广州律协案获立案广州律协未作出正式表态

http://www.cyol.net 2015-07-31 11:19 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

因拒跨三省证明自己未犯罪而起诉

因拒跨三省辗转五地证明自己未犯罪,昨日,广州辞职检察官杨斌因没能获得实习律师资格证而起诉广州律师协会的案件(详见本报25日相关报道)有了新进展。30日上午,杨斌告诉记者,越秀区法院已对此立案。杨斌在行政诉讼中,要求广州律协对其作出实习登记行政决定。

数年前,因当庭为溺婴妈妈周模英求情轻判,并持续关注其改造,帮助照顾其家庭,检察官杨斌成为备受关注的“明星检察官”。

据杨斌称,今年3月,杨斌从广州市检察院辞职。今年4月她开始就职于广东某律所。4月27日,她通过律所向广州市律协递交了申请律师执业人员实习的全部材料,包括其户籍地公安派出所出具的《无犯罪记录证明书》。但她被告知,无犯罪记录证明应从14周岁开始。由于各地派出所均只能开具其户籍在当地的这段时间的无犯罪记录证明,她至少需要跨三省前往五个派出所才能证明自身无犯罪记录。

杨斌认为,广州律协违反《行政许可法》,给予她类似的实习人员增设了额外的行政许可条件,遂将其诉上法庭。

广州律协至今仍未就此案作出正式表态。

记者罗坪、凌越,实习生陈妙吟

【责任编辑:邓江秀】
更多图片更多>>