首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文

火车站拉客仔叫嚣打死执法者 1人自首被拘7日

http://www.cyol.com 2015-11-16 12:00 中青报订阅 收藏本页

来源:南海网 姚传伟

  11月12日,海口火车站拉客仔强抢被扣黑车,叫嚣要打死交通执法者。经媒体曝光后,一名参与威胁、恐吓交通执法人员的王姓拉客仔已前往海口火车站派出所投案自首。目前,警方已将该名男子行政拘留。

  海口火车站派出所陈所长告诉记者,王姓男子与“黑车”司机郑某是亲戚关系,通过调查取证,这名王姓男子对自己阻碍交通人员正常执法供认不讳,警方在14日已对其作出行政拘留7日的裁定。经查,这名男子有前科,曾因涉毒被判刑2年。

  另据陈所长介绍,发生暴力抗法事件后,他们曾和西秀派出所民警去了“黑车”司机郑某家里好几次,但其人都不在,为此,铁路公安处依法开出了传唤通知书并予以送达也对其家人进行法律宣传,劝说郑某主动到公安机关自首。

  据了解,11月12日上午,在海口火车站发生一起暴力抗法事件:面对交通执法人员正常执法,“黑车”司机先后找来八九名拉客仔,除了言语叫嚣恐吓,竟还直接动手对执法人员生拉硬拽,强行抢走涉嫌非法营运的“黑车”。

  拉客仔手指车内执法人员叫嚣(执法人员视频截图)

  交通执法人员海口火车站查处非法营运遭暴力抗法

  拉客仔仗着人多好嚣张 气势汹汹手指威胁执法者 强行抢走被查扣车 比“黑车”还黑

  南国都市报记者姚传伟/文

  11月12日上午,在海口火车站发生一起暴力抗法事件:面对交通执法人员正常执法,“黑车”司机先后找来八九名拉客仔,除了言语叫嚣恐吓,竟还直接动手对执法人员生拉硬拽,强行抢走涉嫌非法营运的“黑车”。

  目前,火车站派出所已介入调查。

  交通执法人员“单枪匹马” 难敌车站拉客乱象回潮

  作为对外的一扇窗口,海口火车站存在的非法营运乱象一直是各方关注的焦点。早在今年9月份,秀英区政府便在海口火车站设立了驻点综合执法办公室,由交警、城管、交通、公安及联防等部门,对辖区的“三车”、“黑车”进行常态化整治。此外,海口市交通港航综合执法支队不仅派中队驻点执法,更是成立“打黑”中队,一度让该站“黑车”不敢非法营运。但随后“黑车”司机雇佣了大批拉客仔拉客,因为没有强制执法权,这让交通执法人员很是头疼。

  “‘黑车’是得到了面上治理,后来纷纷转为地下,但面对拉客仔,我们却只能驱赶、劝离,无法从根本上起到震慑作用,这几天拉客仔又开始肆无忌惮起来。”面对拉客仔乱象回潮,海口市交通港航综合执法支队相关负责人深感无奈,“拉客仔根本不把交通执法人员放在眼里,如果没有具备强制权的职能部门介入,单靠我们一个部门,很难肃清车站非法营运乱象。”

  现在北方的天气越来越冷,一些“候鸟”纷纷来到海南过冬,带着大包小包行李的候鸟人群,成了拉客仔的主要“猎物”。经事先缜密安排,该支队于12日上午组织3个“打黑”中队来到火车站突击查处非法营运。

  5旅客被忽悠上“黑车” 去三亚车费每人100元

  当日上午10点多,该支队两名执法人员先驾驶一辆公车来到车站踩点,另外的执法人员则在外围布控。

  在车站篮球场一侧的道路上,执法人员发现了一名拉客仔带着5名乘客上了“黑车”,并准备离开现场。见状,执法人员立即驾车堵住“黑车”,并表明身份,要求“黑车”司机配合调查。

  “‘黑车’司机看到我们,马上就赶走乘客,并将乘客的行李扔下车。为防止他开车逃跑,我上车并坐在驾驶座位上,同行的另外一名执法人员则去给乘客做笔录。”现场执法人员说。

  经调查,这5名乘客从广州乘坐列车来琼,到港刚出站就被这名“黑车”司机兼拉客仔的男子忽悠上车。

  “我们准备前往三亚市,司机向我们4个大人每人收取100元车费,小孩不收钱。”在执法人员的询问材料中,乘客徐先生介绍了“黑车”司机非法营运的事实。

  执法人员查扣“黑车” 司机叫来多名拉客仔抢车

  然而,让坐在“黑车”驾驶座上的执法人员措手不及的是,在执法检查过程中,“黑车”司机不仅对其进行言语上的恐吓,还试图强行将其推下车。

  “纠缠了大概5分钟,见我不愿下车,他竟然打电话又叫来2名拉客仔。”执法人员告诉记者,“黑车”司机的“援军”到后,也参与到拉拽中,试图把他强行拉下车。

  随后,“黑车”司机越来越猖狂,又打电话再叫来五六名拉客仔。

  见状,坐在车内的执法人员也赶紧叫来2名执法人员,但面对多达近10人的拉客仔,执法人员仍势单力薄。

  “3名拉客仔从右侧车门将我往下推,其余的拉客仔则从左侧车门生拉硬拽,我坚持了差不多3分钟,最后还是被他们强行弄下车。”眼睁睁看着“黑车”司机强行将车开走,执法人员深感无奈。

  记者在采访中了解到,除了动手拉扯,“黑车”司机及随后赶到拉客仔还向执法人员叫嚣:“敢来我的地盘查车,不怕死吗?打死他!”

  事发后,现场执法人员前往车站派出所报警。

  12日下午,海口站派出所汪副所长告诉记者,他们已受理此案件,从执法人员反映的情况来看,司机的行为属于阻碍执法,“待给执法人员做完笔录后,我们会根据车辆的相关信息,尽快找到相关责任人前来接受调查”。

  关于此事的进展,南国都市报将继续关注。

  驻点综合执法何时才能发挥最大功效?

  据媒体报道,今年9月,海口秀英区政府在汽车西站、海口火车站设立的驻点综合执法办公室同时揭牌,标志着该区“三车”、“黑车”整治由集中打击转入驻点联合执法常态化管理阶段。驻点联合执法由交警、城管、交通、公安、联防等部门抽调人员组成,长期驻点执勤,实行定人定岗定责管理。

  驻点综合执法办公室设立两个月,相关部门为整治海口火车站非法营运乱象做出了很大的努力。但从拉客仔屡禁不绝的现实来看,海口火车站非法营运乱象的整治依旧任重道远。

  如今,海口火车站的“黑车”转入“地下”活动,正如相关人员所说,单靠交通部门很难彻底肃清乱象,如果多部门能够将联合执法落到实处,尤其是具有强制权的职能部门介入,势必会对拉客仔起到震慑作用,达到净化车站乱象的目的。

  驻点综合执法何时才能发挥最大功效?我们拭目以待。

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>