首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文

海口62岁阿婆搭乘“电的”摔伤 称车被协警推倒

http://www.cyol.com 2015-11-16 12:10 中青报订阅 收藏本页

来源:海南特区报

  海口62岁阿婆搭乘“电的”摔倒在地

  躺地不起称车被协警推倒受伤

  协警:电动车走机动车道被示停后掉头逆行失去平衡,未触碰车辆和乘客  

  梁阿婆躺在地上

  昨日10时许,海口市琼山区大园路省高级技工学校斜对面,一位阿婆躺在地上引来数十位市民围观。躺在地上的是今年62岁的梁阿婆,她从第三人民医院搭乘电动车准备前往丁村,谁知电动车司机张某途中违规行驶机动车道,看到执勤协警示停后掉头就跑,逆行中又遇到两名协警拦截,最终连人带车摔倒在地,阿婆躺在地上不起。张某、梁阿婆及其家属一口咬定电动车是被协警推倒的。而当事协警表示,车辆倒地前仅示停,并未触碰电动车和乘客。事发后,交警拨打了120,将阿婆送往医院检查并交了2000元押金。目前,梁阿婆的检查结果还未出来,涉案车辆已被扣。

  “电的”违反交规,遇协警掉头逆行连人带车倒地

  记者了解到,梁阿婆今年62岁,家住海口龙桥镇,女儿和女婿租住在海口城西镇丁村,阿婆特地来看望怀孕的女儿。梁阿婆的女婿周先生告诉记者,昨日上午妻子在第三人民医院做孕检,做完孕检后,他们夫妻俩和岳母准备回家。由于他们只有一辆电动车,岳母便独自搭乘“电的”回家。没想到,途经大园路省高级技工学校斜对面时,载着梁阿婆的电动车连人带车摔倒在地。采访中,电动车司机张某和周先生一直对交警和记者谎称两人是朋友关系,直到梁阿婆称花8元乘坐电动车才露出破绽。

  张某、梁阿婆及其家属一口咬定电动车是被执勤协警推倒的。张某称,他驾驶电动车到事发路段时,因非机动车道被一辆汽车占道,加上过往车辆和行人有点拥挤,他便拐到机动车道行驶。“没想到碰到了一名协警,我掉头就跑。结果在非机动车道上又碰到两名协警,他们一下子就把我推倒了。”张某说。梁阿婆的家属认为,执勤协警推倒车辆致阿婆摔倒受伤,应承担责任。琼山交警大队刘教导员介绍,他们拨打120叫来救护车,医生检查后未发现梁阿婆身体有任何异常,但家属仍坚持要交警陪同阿婆前往医院检查,并支付相关费用。

  双方僵持半个多小时,其间阿婆一直躺在地上,家属还在地上放了一把伞为其遮阳。最后,交警陪同梁阿婆前往第四人民医院做进一步检查,在家属的坚持下办理了住院手续,并缴纳了2000元的押金。

  协警:电动车倒地前仅示停,未触碰车辆和乘客

  那么,当事协警到底有没有将电动车推倒在地呢?对此,当事协警给予了坚决否认。协警蔡某告诉记者,他看到张某骑电动车违章行驶在机动车道上,便指挥张某靠边停下,但对方不听指挥,突然掉头逆行拐入非机动车道。当时,协警曾某和吴某一前一后在非机动车道上执勤。

  协警吴某称,他打手势示意张某停下,但张某强行冲卡,紧挨着他继续逆行。随后,协警曾某继续打手势示停,张某转车头时车身失去平衡摔倒在地。“车辆倒地前,我在打手势示停,并没有触碰到电动车和相关人员。我判断可能是因为路面有点湿且不平坦,轮胎打滑导致车辆失去平衡而摔倒。”曾某介绍。

  据了解,目前辖区云露派出所介入调查,涉事方做了笔录,违章车辆已被扣,但具体的处罚结果还未下达。据介绍,梁阿婆目前还在住院,相关检查的结果还没有出来。

  琼山交警大队刘教导员提醒市民,为了自己的生命安全,应自觉拒绝乘坐非法载客摩的及电动车。拉客司机违章时为了逃避处罚,容易作出冲卡加速等行为,这样很容易发生事故。

  更多阅读>>

  “电的”逆行冲卡六旬乘客摔伤

  司机谎称是乘客朋友被揭穿

  11月15日10时许,海口交警在海口府城大园路设卡查处电动车违章,一男子骑电动车载着一位老太,违章占机动车道行车,他见到交警示意停车第一反应是掉头逆行逃避处罚,再次冲卡并摔倒,乘车的62岁老太被摔倒在地,送医检查,“电的”司机谎称是乘客朋友被揭穿。

  15日10时30分许,受伤老太被交警叫来的120医护人员送到医院进行检查。电动车司机张先生称,他是帮朋友接妈妈出院,当时看到非机动车道有汽车挡住去路便绕至机动车道,不想碰到了交警查车。“看到交警查车我肯定跑!”张先生说,当时他知道自己违章不对,便掉头在机动车道逆行十几米后,再进入非机动车道逆行。“又发现两个交警拦车。”张先生称,走了约四五十米时,他被“两名协警推倒在地”,老太倒地时腿部被电动车压着。

  对此,协警予以否认。协警称,当时张先生见到停车手势不但不减速停车,反而加速冲卡。“我们两人打停车手势,示意对方停车,但对方只是歪着车头冲过我同事设的第一道卡,接着到我这里,此为第二次冲卡,但遇到凹凸不平的地面摔倒在地。”琼山交警大队六中队协警小曾说。载着朋友的老母亲,为何遇到检查不顾她的安全,逆行还冲卡?

  “吓得我发抖,现在还在后怕!”11时许,乘车老太被送医检查前说。老太女婿周先生的话推翻了电动车司机张先生的说法,他的岳母身体健康,没有生病,而这名司机并非他的朋友,实际上是一名非法电动车拉客人员。“本来要坐出租车,我岳母嫌贵,就搭乘了电动车。”周先生介绍。“8块钱,拉到丁村。”老太的话也证实张先生当时是在违法拉客。

  琼山交警大队教导员刘冠恒介绍,该名电动车违章司机张某飞存在未按规定走非机动车道、逆行交通违法行为,遇到交警设卡查处时冲卡,以及使用电动车违法营运的行为,交警部门已经暂扣违章电动车,并将张某飞送交辖区派出所,将根据乘车老太身体检查情况对其做进一步处理。

  通过此案例,刘冠恒分析,电动车拉客是为了赚钱,有的司机会不顾及交通规则,行车存在巨大安全隐患,一旦遇到交警查处,部分司机会首选“慌不择路地逃避处罚”,不会首先顾及乘客的安全。因此,他呼吁广大市民不要贪图便宜或者方便而乘坐所谓的“电的”。

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>