首页 ->> 滚动新闻 ->> 正文

惯偷长得“嫩”扮成学生流窜各高校篮球场偷窃

http://www.cyol.com 2015-11-16 12:02 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报 裴睿

  三十岁的人因为长相显得比较小,平时又爱穿着运动服,很方便伪装成大学生专门流窜到各个高校的篮球场里偷窃。近日,南京秦淮警方侦破一起在全国范围内流窜作案的盗窃案。犯罪嫌疑人伪装成大学生行窃,所偷过的高校遍及半个中国。

  打球学生频丢钱包和手机

  今年9月11日,秦淮公安分局瑞金路派出所接到辖区一所大学的报警电话称,学校篮球场陆续有学生丢了手机和钱包。通过对受害者的调查,民警发现该校学生一共丢了7部手机和现金若干,总价值超过3万,而受害人都是在篮球场打球的学生,贵重物品就放在篮球架旁。

  由于该校平日里安保工作做得比较细致,在学校球场都安装了探头,所以警方很快就从校方的监控中发现了嫌疑人,但是奇怪的是,通过对监控的梳理民警发现,疑似有3伙人进入学校进行盗窃。在画面里出现的人分别穿着黑、白、棕三种不同颜色的衣服。民警经过仔细比对,最终确认是同一伙人换了衣服。通过分析,民警判断这伙人第一次作案后,对所得财物并不满意,所以才会有偷了一次后继续变装进校继续盗窃的行为。

  从监控中民警发现,作案过程中,2名犯罪嫌疑人始终不忙不乱,一旦发现可下手目标,便迅速开始配合。一人将球场内的衣服或包踢向球场外的树后,一人拎包就走,应该是经验丰富的老手,这点从他们折返2次继续盗窃可见一斑。但是就凭一个远距离的监控并没有办法辨识嫌疑人的身份,民警只能继续寻找其他线索。

  嫌疑人骑的自行车成破案关键

  民警经过连续2天的监控追踪发现,嫌疑人在学校内一直是骑着自行车出入,而在作案结束后,同样骑着自行车消失,很有可能这辆自行车是嫌疑人自己携带的车辆,一般拥有自行车的可能是本地人。但是围绕着这条线索,案件怎么也没有进展。“会不会嫌疑人是骑着自行车来作案的外地人?”经过讨论民警将视线转移到了火车站。

  通过与铁路相关部门的合作,民警从一位乘务员口中得知,9月12日,有一位旅客曾携带自行车从济南上了高铁,由于影响并占用车厢内通道被她要求将自行车折叠后放在车厢的最后排。得知这条线索后民警喜出望外,在铁路警方的协助下成功锁定嫌疑人。

  蹲守大半个月,大盗回巢就被抓

  在锁定嫌疑人后,民警立即赶到济南,但是一个星期都没等到嫌疑人。民警通过走访调查发现,嫌疑人经常外出不归,一去数日是家常便饭,民警同时调查了嫌疑人外出的地方,发现北到威海、长春,南到南京、湖南等多个省市,所去过的地方接近半个中国。

  为了调取更多证据,民警对全国各地的高校类似案件进行了串并,结合嫌疑人的行动轨迹,很快就搜集到了大量线索。让民警吃惊的是,嫌疑人出现的高校都发生了盗窃案件。

  在蹲守了大半个月后,秦淮警方接到可靠线索,嫌疑人于10月28日,回到了各自的家中。当天夜里民警兵分两路,对嫌疑人实施了抓捕,在对其中一名嫌疑人进行抓捕时遭到了其亲属的阻拦。他的妻子始终不相信民警的话,声称她丈夫天天在外地出差,为公司办事不可能是小偷。但是民警问及男子具体是做什么的,他的妻子却答不上话,直到民警告诉她,她丈夫的出差就是去全国各地偷东西,妻子才一下瘫坐在地。

  出来后与狱友合伙偷大学生

  2名嫌疑人被带回南京后对民警询问闭口不谈,对于自己行窃的事表示根本没有这回事。警方出示了他们来南京作案的视频,两人才支支吾吾地交代了在南京作案的经过,但是对于外地的作案事实拒不交代。

  在询问中民警得知,两人都是盗窃的惯犯,曾经一起坐过牢,在牢房里相识,由于都是盗窃被抓,两人还在牢房里谈起了盗窃“心得”。在这一番交流后,两人相见恨晚,就这样一个60后与一个80后成为忘年交。

  民警见两人不肯交代,于是将从全国各地搜罗到的证据,一一与两人核对,最终两人心理防线崩溃,交代了他们作案过程。80后王姓嫌疑人交代,他们出狱后相约要干一番“大事业”,经过精心挑选,他们找了一个下手难度低,又能偷到好东西的地方——学校。在这半年内疯狂作案,从南偷到北没有一次被人抓到,因为他们知道大部分的高校不需要学生证就能混入校内,而王某虽然已经三十多岁,但是因为长相显得比较小,不像是社会人士,所以十分方便作案。

  抱着贼不走空的逻辑,他们每次出手总要偷个够才肯罢休,为了不让人识破,他们大胆采取了换装的手段连续作案,一般人根本就想不到,贼会短时间连续作案来不及防范,所以每次总能偷到很多手机、钱包。目前,2人因涉嫌盗窃被秦淮警方刑事拘留,此案正在进一步调查之中。(通讯员秦公轩 记者 裴睿)

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>