首页 ->> 推荐到新闻首页 ->> 正文

中国儿童少年基金会“HELLO 小孩”公益项目在京启动

http://www.cyol.com 2015-11-26 18:52 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 张希敏

中新网北京11月26日电 (记者 张希敏)为帮助贫困地区儿童实现梦想,中国儿童少年基金会“HELLO 小孩”公益项目26日在北京启动。

该公益项目根据不同群体、不同层次儿童的需求包括儿童文化公益产品、儿童航空科普实践、“小外交官”圆梦志愿接力、爱心套餐等四项活动。

中国儿童少年基金会副秘书长朱锡生介绍说,2015年“HELLO 小孩”公益项目重点推出爱心套餐,为贫困弱势和因自然灾害、突发事故生活受到影响的儿童,提供日常和灾后应急所需的生活及学习用品。日常套餐包括18种学习生活必需品,灾后应急套餐在此基础上增加了灾后卫生防疫等必需品。两款爱心套餐的市场价分别约人民币260元、380元,捐赠标准分别为200元和300元。首批“HELLO 小孩”爱心套餐将于元旦春节期间在湖南、甘肃、天津三地集中发放。

朱锡生说,目前,中国约有6100万留守儿童、 3500万流动儿童、4000万生活在集中连片特困地区的儿童,他们的生存环境、教育环境、健康状况面临诸多问题和挑战。同时,在应试教育大背景下,学校、家庭和社会,倾向于孩子对知识、技能的掌握,忽视文化熏陶对人格塑造、品质培养的重要作用,传统的教育方式一定程度上阻滞了孩子们爱幻想、有梦想等天性,给孩子们的健康成长、全面发展带来不利影响。为此,中国儿童少年基金会在继续组织实施好扶危济困救助型公益项目的基础上,为进一步整合资源,丰富和完善儿童慈善项目体系,给广大儿童少年提供多方位、多角度、多层次的服务。

朱锡生说,为便于公众参与,项目开通了邮局、银行、微信、支付宝等多种捐赠参与渠道。项目由各地妇联收集受助儿童信息,通过项目管理信息系统上报,经中国儿童少年基金会审核后,爱心人士和单位可以指定捐赠对象。爱心套餐中特别准备回音卡,为捐赠者和受助儿童架起情感联络的桥梁。项目将采取整村推进、成片发放的方式,由妇联组织负责送到每个孩子手中。

活动现场,著名演员林永健、周冬齐夫妇热心儿童公益,应邀出任项目爱心大使。林永健在现场说,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,做了父亲后,我更能理解这句话的含义,因为每一个孩子都是一个天使,都应该在阳光雨露的滋润下,快乐生活,健康成长。林永健、周冬齐夫妇表示,他们将带着儿子林大竣一起,全力支持“HELLO小孩”公益项目的开展。

启动式上,3家企业率先为项目各捐款100万元。来自打工子弟学校的北京石景山黄庄学校的学生现场接受了“HELLO 小孩”爱心套餐。(完)

【责任编辑:】
更多图片更多>>