首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

电影《老炮儿》桥段真实上演 行凶“演员”获刑

http://www.cyol.com 2016-01-07 11:23 中青报订阅 收藏本页

来源:中安在线

摘要:近期,管虎导演、冯小刚主演的电影《老炮儿》正在热映。影片中,冯小刚饰演的六爷是个“讲规矩”的人,扇城管耳光,约架丢了性命;他的儿子晓波为泄愤划豪车,一度被控制人身自由。其实,电影中的诸多桥段,屡屡在生活中上演:合肥男子为泄愤,砸毁一辆白色路虎;蚌埠一群人妨碍公务,将警察的大腿刺伤……

[电影情景]六爷扇“城管”耳光

城管“张队长”要没收小贩“灯罩儿”无照经营的三轮。对抗过程中,“灯罩儿”砸坏了城管执法车的尾灯,被“张队长”当众扇了耳光。“六爷”为人仗义,当众“回敬”了“张队长”两个耳光,为“灯罩儿”挽回面子。

[律师解读]涉嫌妨碍公务犯罪

北京盈科(合肥)律师事务所高级合伙人付磊律师说,小贩“灯罩儿”做法欠妥,行为极端、情节严重可能涉嫌构成妨害公务犯罪。同时,“六爷”的处理方式也容易引发冲突。

[真实案例]长矛刺伤辅警大腿

2013年8月1日8时许,蚌埠市蚌山区政府组织人员在对华美嘉园小区11号楼附近路面进行环境整治现场,张某甲、王某甲和王某乙等人释放豢养的多条犬只,设置障碍物,放置液化气罐,点燃事先准备的火把、汽油瓶、木材等物,向挖掘机扔、砸火把、汽油瓶、石头砖块阻挠施工。在公安机关强制将张某甲带离现场过程中,张某甲用长矛将辅警刘某丙的左侧大腿刺伤,王某乙、王某甲等人也进行暴力阻挠,造成多名公务人员不同程度受伤。经蚌埠市中院终审裁定,张某甲、王某甲和王某乙均因妨害公务罪获刑。

[电影情景] 划伤法拉利来泄愤

晓波先“嗅”了小飞女朋友的蜜(泡妞),被小飞一顿教训后,心怀不满,在小飞的天价豪车“恩佐·法拉利”的车门划拉了一条长痕。这么一来,光补漆就要花费10万元。

[律师解读] 涉故意毁坏财物罪

付磊律师说,故意将他人的东西损坏,造成公私财物损失在5000元以上,可能就被判处3年以下有期徒刑、拘役或罚金;如果毁坏的物品价值在5万元以上,就可能被处3年以上7年以下有期徒刑。

[真实案例] 砸烂路虎车门获刑

43岁的合肥男子陈某也干过和晓波一样的傻事。

陈某因琐事对刘某心怀不满。 2012年9月30日11时许,陈某在合肥市瑶海区合浦南村5栋楼下,看到刘某坐在张某驾驶的白色路虎越野车的副驾驶位置。冲动之下,陈某拿着一把砍刀,对着路虎的右侧车门和窗户进行砍砸,造成车辆损坏。经鉴定,路虎因毁坏造成直接损失为8477元。2015年6月11日,陈某至公安机关投案。后经瑶海区法院判决,陈某因犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑八个月。

[电影情景] 六爷拉省领导下马

电影中,“六爷”将手中握有贪腐重要证据的举报信寄给了中纪委,从而让身为南方某省领导的小飞父亲落马,彰显了普通公民积极反腐败的“正能量”。

[律师解读] 公民有检举举报权

付磊律师说,我国法律规定,公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。

[真实案例] 被举报副县长落马

茆卫喜曾担任泾县经济开发区管委会副主任、泾县人民政府副县长。他的落马,与匿名举报有一定关系。

2011年三四月份,泾县纪委接到匿名举报信,举报茆卫喜有经济问题,时任泾县纪委书记的潘某某找茆卫喜谈话,让他有问题及时纠正,没有问题要严格要求自己。但此后,茆卫喜仍继续受贿。 2014年7月初,茆卫喜被立案调查。去年8月份,茆卫喜因犯受贿罪被宣城市中院终审判处有期徒刑八年零六个月。

【责任编辑:qing_fz】
更多图片更多>>