首页 ->> 热点聚焦 ->> 正文

写作没有技巧

http://www.cyol.com 2016-01-08 07:09 中青报订阅 收藏本页

来源:检察日报 晓墨

原标题:写作没有技巧

《写作没有技巧——张庆和诗文写作解读》一书,近日由长江文艺出版社出版发行。该书集评论、说课、文本于一体,从不同层面和角度解析了知名作家张庆和近年来发表或入选“中考语文试卷”“高考模拟试题”和“语文课同步练习”等部分散文和诗歌成功的根由。该书共分“诗情笛韵绕春山”“文清意笃映秋色”“人前人后由人说”“在精美的文字里徜徉”等四个部分。收入该书的文章,既有文坛名家对原作的评判解读,也有中学语文教师对文本的详梳析理以及在校大学生们的有感而发,内容堪称丰富多彩。对于青少年语文写作、陶冶情操,具有积极意义。

张庆和系中国作家协会会员、北京作家协会会员、中国诗歌学会常务理事、一级作家。40多年来主要从事诗歌、散文等文学形式创作,作品入选数百种图书选本,有的被译成英、法文字出版发行国外。《峭壁上那棵酸枣树》《海边,望着浪花》《起点》《面对草地》《坝上月》《关于“水的职称”说明书》《哄哄自己》《问候心情》《我是雨滴》等,都曾经产生过一定影响。几年前他的第一部散文集《哄哄自己》出版后,发行量达数万册之多。

《写作没有技巧——张庆和诗文写作解读》一书,由新华书店以及互联网网店经销。 (晓墨)

(来源:检察日报)

【责任编辑:qing_fz】
更多图片更多>>