首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

男子轧死醉汉未停车称以为是石头 被认定逃逸

http://www.cyol.com 2016-01-08 08:59 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 岳亦雷

  男子深夜醉卧路中被轧身亡

  交警:死者有一定责任 但司机未停车查看即为肇事逃逸

  25岁的马某深夜开车回家,将醉卧路中央的男子轧死,但马某并未停车查看,而是径直开车回了家。事发路段尚未安装路灯和监控,丰台交警事故科在群众协助下四天破案。马某辩称自己以为撞到了箱子或石头。7日,交警表示,虽然醉酒男子也有责任,但马某发生事故后应立即停车查看,否则一律按肇事逃逸处理。

  丰台群众报警协助破案

  朝阳群众早已名声在外,但在积极提供线索、协助警方破案方面,丰台群众也不甘落后。一个月前,丰台群众张先生就协助交警破获了一起致人死亡交通事故逃逸案。

  去年12月1日晚上10点多,张先生看到路面有个黑乎乎的东西,仔细一看,像是个人,还没等他反应过来,一辆疾驰的小轿车从此人身上轧了过去,但车辆并没停下,而是径直开走了。张先生赶紧拿起电话报了警,并将目击全过程和车辆特征、逃离方向等如实告诉了警方。

  根据张先生提供的线索,警方掌握到肇事车辆为一辆红色标志307,由南往北行驶,肇事后右拐离去。根据目击者张先生提供的情况,警方发现右拐后附近只有一个叫幸福家园的居民小区,“当时已经较晚,这个点开车路过此地的应该就是回家的居民。”办案民警表示。

  根据掌握的情况,警方请幸福家园小区物业协助调查。根据小区车库出入监控,终于锁定了肇事车辆的车牌号。

  事故后不停车认定逃逸

  去年12月4日,交警来到红色标志车主家中,车主母亲透露,儿子的车正在修理厂维修。交警来到修理厂,比对了汽车前部损坏处和从现场遗落的汽车零部件,确认这就是肇事车辆。

  第二天,标志车主马某被传唤至交通队。刚满25岁的马某对肇事逃逸不予认可,他表示,自己当时并不知道轧死了人,“以为轧到了箱子或者石头”。

  7日,丰台交通支队事故科民警窦建明告诉记者,虽然马某不认,但认定逃逸绝对没问题。“开车上路,无论撞到什么东西,发生事故后应立即停车查看,他没有这么做,现在出了人命,就是肇事逃逸。”不过,民警也表示,死者也有一定责任,事发当晚他横卧在路中央偏右位置,死后检测发现,其体内每百毫升血液酒精含量为264毫克。“死者家属说,当晚他只喝了二两酒,但死者晚上6点出门,距离事发还有4个小时,应该又喝了,不然酒测数不会这么多。” 民警称。

  记者了解到,事发路段因为道路刚修好,还没安装路灯和监控等设施,“要不是热心群众积极提供线索,我们的破案也会遇到不少麻烦。”记者得知,北京交管局欢迎群众积极提供交通事故破案线索,并会对有限破案线索提供者给予现金奖励。(记者 岳亦雷)

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>