首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

女童被当街抱走:被拐56小时 饿了肚子剪了辫子

http://www.cyol.com 2016-01-08 09:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中安在线

  摘要:1月3日下午,阜阳太和5岁女童花花在村里被2名男子抢走(本报曾连续报道)。花花失联一事,在社会上引起轩然大波,众多市民网友为女童的安危担忧。让人欣慰的是,经过警方56个小时的努力,专案组转战安徽、河南、河北三省,行程600多公里,5日晚11时许,警方终于在河北省邯郸市涉县解救了女童,并同时抓获了3名犯罪嫌疑人。在外度过了3天3夜后,昨天下午,女童终于安然无恙回到家中,一家人激动得泣不成声。

  被拐女孩花花在警车护送下,回到太和。

  女童昨天下午安全回到家

  昨天中午,太和县郭庙乡立东村吴腰庄的张莉莉站在村口,等待被抢走的女儿花花(化名)归来。与她一起等待的,还有同村的四五百位村民。“凌晨1点多,县公安局的领导来到我们家,说女儿被找到了,我们激动得说不出话。”张莉莉告诉记者,“当听说女儿一点伤都没受时,我们悬了几天的心,终于放了下来。”下午5点钟,护送花花的警车和押解犯罪嫌疑人的车队,下高速公路回到太和。与村口一样,高速公路出口也聚集了另外数百人。原来,他们都是听到消息后自发前来,一是迎接花花,二是表达对警方的敬意。下午5点15分左右,经过近7个小时的车程,护送花花的警车终于来到了村口。村民们沸腾了,点燃了准备好的鞭炮,拉起横幅,掌声震耳欲聋,欢迎花花回家。看到日思夜想的女儿终于回到了家,花花的家人们抱着她泣不成声。花花死死地搂着爸爸妈妈的脖子,双手不愿放开。

  哥哥拿零食往女童口袋塞

  花花被接回家中后,她10岁的的哥哥拿出早已准备好的零食,往花花的口袋里塞。直到口袋塞得满满的,他还在找能塞的地方,希望能通过这种方式,表达自己对妹妹的思念。“妹妹喜欢吃糖,但爸爸妈妈以前不让她吃。妹妹回来了,我用平时攒下的零花钱给她准备了好多糖果,让她使劲吃。”花花的哥哥小杰说,“经过这件事,我以后一定会好好保护妹妹,不再让她受一点伤害。”事发当时花花被抢走时,小杰为了救下妹妹,曾拉住摩托车后座,被摩托车拖行了数十米。记者看到,小杰的手上还有当时为救妹妹受的伤。当被问到伤口还疼不疼时,懂事的小杰摇摇头,说为了救妹妹,这点伤不算什么。张莉莉告诉记者,在女儿丢失的几天时间里,她哭干了眼泪,每分每秒都在愧疚。

  “3日中午,我带俩孩子去亲戚家做客。吃完饭后,我在跟亲戚聊天,没注意到俩孩子自己回家了。”张莉莉说,“后来儿子哭着跑来说妹妹被两个陌生人抢走了,当时我感觉浑身力气都被抽光了,恨自己为什么没看好孩子。孩子爸没有埋怨我,这反而让我更自责。”令人欣慰的是,如今孩子安然无恙回来了,张莉莉表示,以后再不会犯这样的错误,一定会好好看护孩子。

  没联系上买家孩子就获救

  花花被解救后,大家都非常关注她有没有受伤害。令人欣慰的是,除了头发被剪短外,花花身上没有受伤。原来,为了掩人耳目,犯罪嫌疑人抢走花花后,把她的辫子剪掉了。

  据了解,1月3日下午花花被抢走后,两嫌犯骑摩托车将花花夹在二人中间,骑车狂奔近600公里,一路从太和县郭庙乡骑到邯郸市涉县。经过长途跋涉,花花的双脚有些肿胀。警方将花花解救出来后,穿不上鞋。为此,特意给她拿了大一号的鞋子,随后护送她回家。

  记者从警方获悉,该犯罪团伙当日来到太和县郭庙乡后,随机作案。可能是看到花花和小杰年龄小,没有反抗能力,且事发时周围没有大人,这才选择花花下手。

  犯罪嫌疑人将花花抢走后,驾驶摩托车辗转河南,河北两省,最后将孩子带到邯郸市的涉县。就在他们准备联系买家前,警方成功将孩子解救。

  警方承诺兑现十万元赏金

  张广杰告诉记者,在本案中,除了警方反应迅速、有效部署之外,还有许多媒体和市民为破获此案提供了有效线索。“在此案的侦破过程中,广大群众积极参与,媒体助力支持,彰显了强大的社会正能量。”张广杰说,“太和警方对所有关注此案、提供线索的媒体和群众表示感谢!”同时,在太和警方发布的悬赏通告上承诺的十万赏金,张广杰表示警方说到做到,一定会兑现承诺。

  摘要1月3日下午,阜阳太和5岁女童花花在村里被2名男子抢走(本报曾连续报道)。花花失联一事,在社会上引起轩然大波,众多市民网友为女童的安危担忧。让人欣慰的是,经过警方56个小时的努力,专案组转战安徽、河南、河北三省,行程600多公里,5日晚11时许,警方终于在河北省邯郸市涉县解救了女童,并同时抓获了3名犯罪嫌疑人。在外度过了3天3夜后,昨天下午,女童终于安然无恙回到家中,一家人激动得泣不成声。

  对话女童:3天都在想爸爸妈妈

  当日回到家的花花看到有那么多人来看她,显得很紧张。待情绪平稳后,记者与她做了简短对话。

  记者:这3天时间里,你过的怎么样?

  花花:第一天没怎么吃东西,第二天吃的也不好,还冷。直到警察叔叔找到我了,我才吃了东西。

  记者:那几个陌生人对你怎么样?

  花花:他们把我关在房间里,不跟我说话,不让我出去,也不让我回家。

  记者:现在回到家了,你最想对爸爸妈妈说什么?

  花花:我想爸爸妈妈,我再也不想走了。

  警方:3名犯罪嫌疑人落网

  经过56小时的艰苦奋战,1月5日夜里11时许,涉案的3名犯罪嫌疑人在涉县落网。昨日下午3点整,太和县政府在县公安局举行新闻发布会,对本案的案情进行通报。太和县公安局局长、党委书记张广杰出席并主持该会议。

  记者:本案该如何定性?

  张广杰:这起案件现在已经被定性为一起刑事案件。 3名犯罪嫌疑人为了谋取私利,将孩子拐到河北邯郸,他们的行为已经触犯了法律。

  记者:悬赏公告里只有2名犯罪嫌疑人,为何警方会抓获3名犯罪嫌疑人?

  张广杰:河北邯郸人王某某(女)是第2个犯罪嫌疑人。在整个犯罪过程中,王某某实施密谋,并联系买家,构成共同犯罪。

  记者:3名犯罪嫌疑人是什么关系?

  张广杰:犯罪嫌疑人王某某(51岁)是河北邯郸市涉县人。犯罪嫌疑人王某(男,27岁)也是河北邯郸市涉县人,是王某某的亲戚。犯罪嫌疑人范某(男,42岁)是太和县旧县镇人。王某在邯郸经营一家面馆,范某在面馆里干活。3个人共同密谋、策划并实施了这起案件。

  记者:为了解救被抢的女童,警方远赴500多公里外的邯郸市。抓捕解救的情况是什么样的呢?

  张广杰:在河南河北警方,特别是邯郸市警方涉县警方大力支持下,于1月5日晚11时许,在涉县一宾馆将犯罪嫌疑人抓获,解救出被抢女童。

【责任编辑:齐琪】
更多图片更多>>