首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

云南:大盗打洞入室偷走百万黄金 警方迅速破案

http://www.cyol.com 2016-03-22 13:23 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网 薛丹 李德辉

犯罪嫌疑人普某在指认犯罪现场途中 摄影:钱精明

人民网昆明3月22日电 近日,云南通海县城一家金店被盗,店主清点后发现,价值百万余元的黄金饰品不翼而飞。接到报警后,当地公安机关迅速展开侦破,抓获了犯罪嫌疑人。

3月14号,位于通海县秀山街道的“上海老庙黄金”店遭到窃贼的光顾。店内监控拍下的视频显示,出现在店内的男性窃贼全副武装,头套、口罩、手套一应俱全,只露出了两只眼睛。在数分钟内,该男子用起子等工具,就把店内价值100多万元的黄金饰品和3万多元现金一盗而空。

案件发生后,通海县公安局立即成立“3.14”专案组,开展案件侦破工作。民警通过现场勘查,确定了嫌疑人进出金店的线路。

原来这名盗贼是从楼顶打洞进入金店,用起子等工具撬开珠宝柜台和收银台,盗走黄金饰品和现金。因为嫌疑人具有一定的反侦查意识,整个作案过程都穿戴着头罩、口罩和手套,民警无法从金店的监控视频上确定嫌疑人的真实面貌。

警方通过排查周边视频监控,扩大排查范围后,最终锁定了嫌疑人普某。在案发60个小时后,民警成功在玉溪市华宁县将犯罪嫌疑人普某抓获。

3月16号晚上10点半,警方从普某驾驶的一辆轿车内缴获了两公斤多的黄金饰品。经审讯,普某对自己3月14日凌晨到通海县秀山街道,攀爬房顶,打洞入室盗窃金店的犯罪事实供认不讳。

经查,现年37岁的普某曾从事保安工作,没有什么积蓄,因为妻子生病需要治疗费用,加上不久前他租用的一辆面包车发生交通事故,花去1万3千多元钱,入不敷出的他,最终铤而走险打起了盗窃金店的主意。目前,嫌疑人普某已被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。(薛丹 李德辉)

警方找回的被盗黄金 摄影:钱精明

民警成功将犯罪嫌疑人普某抓获 摄影:钱精明

【责任编辑:qing_fz】
更多图片更多>>