首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

煤省山西致力“走出去”促旅游发展 力破经济困局

http://www.cyol.com 2016-03-22 14:05 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 刘小红

中新社上海3月22日电 (刘小红)“华夏文明看山西,人说山西好风光。”22日,山西省旅游局带队赴上海举办推介会,大力促销旅游资源。正在经历煤炭经济寒冬的山西,官方对旅游产业寄予厚望。

在此次的上海推介会上,山西省旅游局局长冯建平如数家珍地介绍了该省丰富多彩的历史文化旅游资源。他说:“中国上古时代的三个帝王尧、舜、禹,都在山西南部建都;明清时期,山西商人在中国商业史上留下了辉煌的一页。”

“山西目前有平遥古城、云冈石窟、五台山3处世界遗产;6座国家级历史文化名城;40个国家级历史文化名镇、名村;452处国家级重点文物保护单位;120座宋辽金以前的地上木构建筑;古代壁画24000平方米,古代彩塑12799尊,均居全国第一。”冯建平介绍。

冯建平同时也分享了山西政策的利好消息。2015年6月,山西出台《关于促进旅游业改革发展的意见》,五台山、平遥古城等国有及国有控股A级景区景点门票,由原来的打折优惠统一降价15%,并保持3年稳定不变。

会上,山西省旅游局、上海市旅游局以及旅行社代表分别签署了旅游战略以及互送客源合作协议。与此同时,山西还在上海设立山西旅游宣传营销店,意在让更多外地游客来晋旅游。

对于上述山西一系列促销旅游的政策,上海市旅游局局长杨劲松表示,双方已相互成为重要的旅游目的地和客源地,两地旅游具有良好的合作基础,希望两地今后能积极挖掘文化积淀,携手做好文化旅游产业发展这篇大文章。

山西一直致力“走出去”战略,积极促销旅游资源。据了解,2013年7月以来,山西省旅游局组织各市旅游局、各景区、旅行社先后奔赴北京、天津等22个省区市和香港、台湾地区举办了大规模的专业推介,共有2000多家旅行社进行了对接、签约。同时,山西省还邀请省外、境外旅行商赴山西考察踩线,进一步拓展山西国内外旅游市场。

近几年,山西省景区景点门票收入持续较快增长。据统计,2015年,山西省旅游总收入达3447.5亿元人民币,同比增长21.11%。旅游业已成为山西最具活力的产业之一。

多年形成的“一煤独大”局面让山西的经济发展举步维艰,在淡化“煤炭色彩”的同时,旅游业作为转型突破口被官方频繁提起。在十二届全国人大四次会议期间,山西省委书记王儒林同样大力推销山西旅游资源时称:“一个国内客人到山西消费960元,相当于出省两吨动力煤。”

山西省旅游局公布的资料显示,2015年山西省实现旅游业增加值1310.1亿元,占该省GDP的比重为10.2%,占该省第三产业增加值的比重为19.2%,因旅游业所带动的餐饮、住宿、社会消费品零售总额1415.5亿元。

2016年,山西在首站上海推介之后,还将赴江西、云南、新疆等地进行旅游推介,把山西丰富多彩的旅游资源推向全国;与此同时,该省还将组团参加“美丽中国-天下黄河”澳大利亚、新西兰宣传推广等活动,意将山西旅游推向境外,吸引更多的国内外游客。(完)

【责任编辑:qing_fz】
更多图片更多>>