首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

云南破获虚开增值税发票案:五千多村民身份被冒用

http://www.cyol.com 2016-03-22 14:26 中青报订阅 收藏本页

来源:央视新闻客户端

近日,云南丽江警方破获一起特大虚开发票案,抓获犯罪嫌疑人4名,仍有3名犯罪嫌疑人在逃。犯罪嫌疑人利用虚构的农产品交易,虚开3.6亿农产品收购发票,再以农产品收购发票为进项,虚开增值税专用发票2.62亿元,通过抵扣税款的方式非法获利。

警方介绍,去年年初,丽江市宁蒗县国税局在日常核查工作中,发现本地的六家农特产品经营公司所开发票存在异常,这也引起了当地经侦民警的警觉。

由于涉案金额巨大,当地随后成立专案组立案侦查,并迅速锁定主要犯罪嫌疑人,去年6月到10间,相继抓获犯罪嫌疑人刘某、陈某、张某等四人,另有三名犯罪嫌疑人在逃。经查,2012年10月到2015年3月,犯罪嫌疑人张某、刘某等7人在宁蒗县注册了六家公司,经营范围为当归、三七等20多种中药材收购、销售及预包装食品、农副产品收购和销售。

警方侦查发现,这伙人一般是找到当地的中药材种植合作社,以签订中药材收购合同为由,要求合作社提供社员的身份证复印件。合作社将身份证复印件提供以后,到了中药材收获的季节后却再也联系不到他们了。而其实这伙人根本就没有收购中药材的打算,他们以农户的名义虚开农产品收购发票,因为农产品免税,他们再以农产品收购发票为进项,分别为安徽、甘肃等地的12家医药公司虚开增值税专用发票,2729份,金额累计2.62亿元,非法抵扣税款累计4142万余元。

5000多村民身份信息被冒用

警方在侦查中发现,为了利用农户的名义虚开农产品收购发票,这几年间这伙人骗取的农户身份证信息多达5000多份。目前,四名犯罪嫌疑人已被移送检察机关依法审查公诉。

虚开发票最高可判死刑

根据我国《刑法》第205条规定:虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,视情节的严重程度,可处以轻则3年以下,重则死刑的刑事处罚。

警方提示,居民如果发现此类情况,应及时报警。同时,也要保管好自己的个人信息。

【责任编辑:qing_fz】
更多图片更多>>