首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

上海城建集团党委书记等受处分 对巡视问题敷衍塞责

http://www.cyol.com 2016-03-22 14:41 中青报订阅 收藏本页

来源:中央纪委监察部网站

党的十八大以来,上海巡视工作不断加力。上海市委对包括区县、市管企业和市属金融机构在内的147家单位开展了巡视。在加大巡视力度的同时,上海切实加强问题整改力度,在件件有着落上集中发力,充分发挥巡视监督的震慑、遏制和治本作用,进一步助力全面从严治党。

整改不力 上海城建集团党委书记、纪委书记受处分

为切实督促被巡视单位担起责任、落实整改,中央纪委常委、上海市委常委、市纪委书记侯凯对每家单位的巡视整改报告都详细审阅,发现问题就作出具体批示,一条都不含糊,加强跟踪督办,严把整改落实关。

春节刚过,“上海纪检监察”网站在一天内集中发布了20家市属国有企业及金融机构的巡视整改情况通报,通过及时晒出巡视整改“清单”这种方式,接受社会监督,以公开促整改落实。

同时,上海紧扣全面从严治党,强化被巡视党组织的主体责任,要求被巡视单位及时制定具体可行、操作性强的整改措施,切实把责任压下去、落实到人,层层传导压力。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,不仅抓住典型严肃问责,而且有多少就问责多少,决不放过。

在2015年上海市委第二轮巡视中,第六巡视组发现上海城建集团下属城建置业发展有限公司涉嫌公款旅游问题。向被巡视单位移送线索后,城建置业纪委敷衍塞责,仅凭当事人说辞和事后编造的材料起草了调查报告并逐级上报。城建集团党委未经严格把关,就将不实结论写入整改报告。然而,在一寸不让的纪律“戒尺”面前,谁也别想蒙混过关。上海城建集团党委书记张焰、纪委书记朱晨红,城建置业党委书记裴建群、纪委书记张连凯等分别受到了处分。

对症下药着力治本 唤醒党章党规意识

发现问题是起点,解决问题是关键。对于巡视发现的问题,上海督促被巡视地区和单位从管党治党、体制机制和监督管理上找原因、究根源、抓整改,织密制度之网,通过巡视整改倒逼改革,努力实现治本之效。

上海在巡视国有企业时,发现“业务招待公款消费数额较大、举办庆典活动不够节俭、公款报销景区门票、超标使用公车”等问题都或多或少地存在,有些国企领导人员甚至习以为常,并不认为这些是违纪行为。对此,市国资委党委按照市纪委要求,切实担负起全面从严治党责任,在组织开展专项清理的同时,进一步唤醒国企领导干部的党章党规意识,并建立健全各项内控制度,加强财政资金预算管理和对事业单位的资产、资金监管,从源头消灭问题隐患。

去年,市委巡视组发现嘉定区街镇招商中心(经济城)存在违反廉洁纪律、工作纪律等问题。嘉定区委针对这一问题,举一反三,强化了领导班子和领导干部管党治党的意识,同时制定了《关于招商引资工作纪律规定(试行)》,出台了《关于进一步规范经济小区财务管理的若干意见》,从制度上杜绝滥用集体资金问题,规范了招商引资行为。

“建、交、转、查、销” 五账管理全程督办

上海市纪委还利用信息化手段,对巡视移交问题线索的办理情况加强过程管理、跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音。

“建账、交账、转账、查账、销账”,这是上海市委巡视办为加强巡视整改、强化跟踪督办采取的“五账”管理举措。每轮巡视结束后,各巡视组发现的问题线索都要被纳入市委巡视办的台账管理系统,问题得不到办理和有效解决决不“销号”。

截至2015年底,经跟踪督办,2014年巡视移交的问题线索中,有27名干部涉嫌违法移交司法机关,17名干部受到党纪政纪处分。2015年巡视移交的问题线索中,目前已有24名干部受到党纪政纪处分,273名干部受到组织处理。(上海市纪委)

【责任编辑:qing_fz】
更多图片更多>>