首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

上海人民广场免费直饮水:有人用桶接 有人洗漱

http://www.cyol.com 2016-07-28 12:57 中青报订阅 收藏本页

来源:新民网 罗水元

  图说:有市民拿着大桶在这里接水。新民晚报记者罗水元 摄

  【新民晚报·新民网】昨日下午,申城发布今夏第2个高温红色预警信号。高温中,饮用水对一些人来说愈发珍贵。然而,记者调查发现,人民广场一个免费为路过市民提供直饮水的“清凉驿站”却遭遇了尴尬:有的人将这里当成私家“取水口”,推着车拎着桶前来取水;有的人则直接将直饮水当自来水,就地抹澡洗漱。

  免费直饮水受欢迎

  2010年上海世博会上,按下龙头便可直接喝的直饮水一出现,就受到了游客追捧。世博会结束后,这一新型用水设备走进了千家万户,也安装到了人民广场香港名店街入口处,供过往市民免费饮用。

  与世博会时需按压水龙头才能喝到水不一样的是,这些设施不但增设了感应水龙头——人一走到水龙头边,水就会自动喷出来,低头即可饮用;水龙头前面还加装了一个电子显示屏,屏幕上滚动播放着“上海欢迎你”、“欢迎直饮”、“请节约每一滴水”、“直饮水只供饮用”、“请勿用物洗漱”等字幕。

  看着这样的情景,一些过往游客“啊”地一声大为赞叹:太好了,不要钱也能喝到水!喝罢,他们又将随身携带的水瓶装满,一个个喜笑颜开,欢快而去。

  而一些快递员和送外卖者,可能是这里的“常客”了,开着助动车来到这里,车也没下,低头就喝。屏气喝足后,手一抹嘴,头一扬,又接上一瓶,才“哧溜”一声“快闪”离开。多位快递员和送外卖者介绍,自从知道这里有免费直饮水后,他们基本不再买水喝。

  图说:年轻男子在这里搓毛巾、洗脸、洗手。新民晚报记者罗水元摄

  有人拿桶接有人就地抹澡

  然而,记者观察发现,前来这个“清凉驿站”里也有一些“另类人”。他们不是临时来喝水解渴或接瓶水随身携带,而是拿着大桶在这里接水,或者拿着毛巾在这里抹澡洗漱。

  如一位大爷,来到直饮水处时竟拖着小拖车。拖车上,一个纸箱里装着两个均约5升的“水桶”。虽然,“水桶”较大且高,塞不进接水处的嵌入式平台,每次接水时,他都要使劲顶着“水桶”,但这并不妨碍大爷到这里接水的“恒心”——大爷坦言,他就住在附近,这里的水不但免费,还好喝,自从三年前发现这个“秘密”后,这个水龙头就成了他家的“定点取水口”,每当家里饮用水用完,他就会拉着小拖车来这里“取水”。

  比这个大爷更离谱的是另一位年轻男子。该男子喝完水、装完水后,竟从双肩背包里拿出了一条毛巾,搓毛巾、洗脸、洗手……一句“好凉快”后,该男子竟脱掉衬衫,光着膀子抹起了澡。

  “这里的水不能洗漱的……”记者走上前,指着电子屏上的提示劝告对方,但对方回头愣一下,又搓起了毛巾,抹起了澡。记者环顾四周,欲寻找管理人员来“做工作”,但是,直至该男子抹完澡扬长而去,仍没有见到一个管理人员。

  市民呼唤更有效管理

  记者拨打直饮水现场的上海开能环保设备股份有限公司电话,售后部门有关工作人员邱先生介绍,在这里安装直饮水的初衷是为了给过往游客或市民带来方便,服务对象限于过往游客或市民,服务的内容就是给他们免费饮水或临时补给饮用水。但出乎他们意料的是,直饮水设备安装好后,他们也发现了上述情况。

  然而,根据当初安装的有关协议,“开能”只负责该直饮水的滤芯等硬件系统维护与保养,日常清洁与管理由人民广场地区管理办公室负责,于是,他们就在电子屏幕打上诸如“请节约每一滴水”、“直饮水只供饮用”、“请勿用物洗漱”之类的提醒。

  对于将这里当作家用水“取水口”或就地洗漱的行为,邱先生认为,这不但不文明,也造成了公共资源的浪费。他透露,为了维持这个免费直饮水正常供水,公司每年都要到这里更换滤芯,每次更换滤芯的费用就达2000元左右;而黄浦区卫监所,为了确保这里的直饮水质量,每个月还要现场监测2次水质。

  同邱先生一样,其他一些路过此地的人也认为,这样的免费直饮水,不应该成为一些家庭的“私家取水口”,更不应该在洗漱中浪费。他们希望能采取更有效的管理措施。(新民晚报记者罗水元)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>