首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

“摊贩倒地”视频微信朋友圈流传 城管遭持刀威胁

http://www.cyol.com 2016-07-28 15:40 中青报订阅 收藏本页

来源:广西新闻网-南国今报 陈刚

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者陈刚 通讯员邓湖广)近日,一段“夜市摊贩倒地”的视频在柳州微信朋友圈流传,事发大城小院南门路段。记者从城管部门获悉,事发7月23日晚,当时摊贩不知何故自行倒地。而本月以来,针对该摊贩的投诉已有12条,但城管执法人员多次劝导无效,甚至曾遭暴力威胁。

  这段视频拍摄时间为23日晚11时许,当晚城中城管接到投诉,再次赶来劝导摊贩离开,但对方根本不听劝阻,还拿着菜刀威胁城管人员。

  随后,该摊贩继续挑衅,并将菜刀伸出意欲递给城管队员,称:“你拿把刀来砍我。”城管队员看见他手拿菜刀,并且迟迟没有放下,当即采取措施夺刀,期间短暂发生肢体冲突。“菜刀”插曲结束后,一名女子仍不罢休,现场大喊城管队员“抢东西”,意欲挑起围观群众的情绪,而城管队员当晚仅是劝离,并没有暂扣任何物品。

  当时,众人注意力都集中在该女子,男子不知为何,在没人注意的一侧突然倒下。城管队员急忙蹲地查看情况,并拨打“120”求救。120急救人员赶到后,该男子意识清醒,并无大碍,拒绝前往医院检查就诊。

  据城中城管调查,今年7月1日至25日,拨打12345政府热线、12319城管热线,投诉该夜市摊扰民的次数达到12次,并且投诉人对处理明确表示不满,认为城管来劝离之后,摊贩过了一会又继续出摊,根本没有实质效果。

  而城管部门执法却屡屡碰壁。7月19日到场劝离时,该摊贩明确拒绝离开。当晚由于摊贩妨碍执法,城管队员被迫拨打110报警,但事情过后,摊贩仍然出摊占道经营。

  执法记录仪显示,摊贩多次称自己摆摊是要“找饭吃”。城管部门认为,即便当事人生活困难,也不应抱有“弱势霸权主义”思维,且该夜市摊点紧挨小区高层住宅,谁也不愿自家楼底,冒出一个营业到后半夜的露天夜市摊。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>