首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

学校体育设施对外开放?大多学校“口是心非”

http://www.cyol.com 2016-07-28 15:40 中青报订阅 收藏本页

来源:大河网

  自从2011年10月,郑州市学校体育设施要求对外开放以来,很多学校都以极大的热情欢迎市民前去健身,但也有一些学校并非如此。学校体育设施对外开放国家有政策要求,财政上也进行了补贴,那么,为什么一些学校仍不积极推进此项工作呢?本报记者近日进行了探访。

  反映

  公示牌很显眼,没留预约电话

  暑假来临,学校关闭,空荡荡的运动场令周边的居民好生羡慕。近日,市民李先生致电本报96211称:“我们单位有一个小篮球队,想到附近的47中打球,可公示牌上没有留电话号码,怎么进行预约?”

  7月25日上午,大河报记者来到位于郑东新区九如东路和商务外环路交叉口东北角的郑州市47中,学校大门口墙上悬挂着一个“郑州市47中体育设施对外开放暂行规定”的牌子,公示牌上明确标注,该校体育设施对外开放采取预约开放形式,想到该校锻炼,须事先向学校提出申请,签订安全协议,由学校综治办出具“社会团体体育活动出入门证”,凭出入门证统一列队进出校门。

  该公示牌上没有留任何电话号码,在另一个《校园体育锻炼安全须知》牌子上也没有留任何电话号码。随后,大河报记者以普通市民的身份欲进入该校,并对门卫说,进校预约健身,但被门卫拒绝,两个门卫说,必须预约才能进去,他们也不愿提供有关人员的电话。

  学校规定必须预约健身,但公示牌上又不留预约电话,这是为什么呢?

  7月26日下午,大河报记者联系上了郑州47中负责体育设施对外开放工作的蔡(音)某,他说,学校门口的公示牌“掉了一块”,那个牌上有电话号码,还没来得及挂新牌,但记者注意到,目前悬挂在门口的牌子非常完整。

  在郑东新区的昆丽河小学,门口的校园体育设施对外开放公示牌上显示,想进入该校锻炼,必须提前预约,该公示牌上留了一个固定电话,但记者打了很多次均无人接听。

  回应

  安全责任未明确成“拦路虎”

  针对郑州市47中体育设施对外开放公示牌上没有留电话一事,郑州市教育局体卫艺处的林老师说,体育设施对外开放公示牌上必须预留有关人员的电话,这是硬性规定,前一段,他们到郑州市47中检查时,已经发现了这问题,要求该校把电话号码写在公示牌上,该校现在还没有写上,他们会进行调查。

  对学校体育设施对外开放一事,国家有政策要求,财政上也进行了补贴,那么,为什么一些学校仍不推进此项工作呢?

  一位不愿意透露姓名的学校负责人说,他们主要有两点担忧:一是一些市民进学校健身时,不文明,不愿服从学校管理。有些市民进学校锻炼时,汽车乱停乱放。“最令我们担忧的是,万一有人在学校健身时出了事故,那该怎么办?”他说,虽说现在各学校都购买了意外事故保险,但万一出了事,保险公司赔不了那么多,这时家属往往会来学校讨说法,学校很难把这样的事处理好。

  正是有以上的担忧,才降低了他们对体育设施对外开放的热情。“如果政府部门解决了我们的后顾之忧,对于老百姓来健身,增强人民群众的体质,我们怎么会不支持?”

  华中师范大学体育学院研究体育场馆建设的陈元欣教授说,为了有效利用学校的体育设施,提高这些体育设施的利用率,同时把学校从这项工作中解脱出来,政府成立专门的体育健身机构,把学校的这些体育设施统一管起来,也是个不错的办法。同时为了保证这些机构的持续运转,建议把各学校的室内场馆也交给该机构管理,这些室内场馆开放时要收费,收取的费用除了维护该机构的正常运转外,还可以给学校一定的补偿。

  走访

  去健身,办手续太麻烦

  郑州市学校体育设施对外开放已经搞了近5年时间,那么,老百姓对此认知度有多高呢?

  昨天上午,大河报记者在街头随机采访了11位市民,但仅有一个人知道此政策。“去学校打个篮球,还需要到单位或者社区开证明,太麻烦了。”市民陈先生说,他不明白,他到学校去健身,为什么非要单位开证明?需要团体预约?很多城市如南京、苏州、湖州都直接对市民个人开放,市民拿着身份证就可以到校园健身。针对市民要求学校体育设施对外开放简化手续一事,郑州市教育局体卫艺处的林老师说,对兄弟城市好的做法,他们正在加紧研讨,争取早日把方案上报。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>