首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

泉州现61斤大蟒蛇 被逮时正吞着40斤种山羊

http://www.cyol.com 2016-07-28 15:40 中青报订阅 收藏本页

来源:东南网

  东南网7月28日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 受访者供图)昨日,泉州安溪县祥华乡珍山村村民个个都舒了一口气。7月26日晚上,当地村民终于抓住了制造山羊“失踪”案的大蟒蛇。

  珍山村一山羊养殖户老陈,近来发现多只山羊无故失踪。7月25日下午,老陈数了下羊只,发现又少了一只,便上山寻找。好家伙,一条大蟒蛇正紧紧缠着山羊,受到惊吓的老陈,连声大喊后赶紧离开。

 在泉州安溪县一村庄被抓,重达61斤,为近年来最大

  在泉州安溪县一村庄被抓,重达61斤,为近年来最大

  不过,老陈带着村民再次上山时,大蟒蛇已经不知去向,山羊被勒窒息后遭丢弃在原地。7月26日下午,同样的事情再次发生,老陈循着山羊的声音一路找过去,再次发现了那条大蟒蛇。这次,他悄悄退回来,准备伺机抓捕。

  随后,老陈叫上了十余名村民上山,此时大蟒蛇已几乎将重达40多斤的山羊吞进肚子里,动弹不得。不过,由于大蟒蛇身形庞大,大家一时间也不敢上前捕捉。随后,几名年轻小伙大胆上前按住蛇身,其他人用木棒等一起将蛇制服。

  经过村民测量,蟒蛇重达61斤,长4米多,参与抓蛇的谢师傅说,这是近年来安溪抓获最大的一条蟒蛇。7月26日晚上,安溪警方赶到现场进一步了解得知,捕获的这条大蟒蛇为国家一级重点保护的野生动物。随后,大蟒蛇被暂时安置在海咏蛇类养殖场,昨日,相关部门将其放生。

  蟒蛇频现

  与环境改善有关

  近年来,泉州山区部分地区蟒蛇频现,泉州野生动物保护管理站相关负责人表示,这或与泉州山区生态环境越来越好有关。该负责人介绍,泉州山区大多雨量充沛、阳光充足、气候温和,为蟒蛇等野生动物提供了良好的栖息环境。

  “如发现蟒蛇,可拨打电话报警向森林公安求助,由专业人员去处置。”该负责人同时提醒,蟒蛇是国家一级保护动物,严禁捕杀和伤害。蟒蛇不是毒蛇,但其咬劲和缠力很大,市民遇到不要去碰它,绕道而行即可,蟒蛇一般不会主动攻击人。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>