首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

重庆暖心城管:他给残疾人喂饭 给病人撑伞

http://www.cyol.com 2016-07-28 15:40 中青报订阅 收藏本页

来源:重庆晨报

  每天至少走17、18公里,每天衣服被汗打湿至少换一套……在南坪商圈的范围内,城管人蒋俊星总是坚持做好自己的责任。一直以来,不少人眼中的“城管”都是和不文明执法划上的等号。但是南坪商圈综合行政执法队的蒋俊星,却用自己的行动和坚持,诠释了当代城管人的正能量。

  今年32岁的他,在同事眼中,是“好脾气”;在游摊小贩眼中,是“有人情味”的执法人员;在陌生人眼中,是“善良温暖”的好心人;在家人眼中,是一个“工作狂”……

  身高1.9米城管蹲地给残疾人喂饭 被路人拍下发朋友圈获赞

  热心肠好脾气的80后城管蒋俊星执法人性化,摊贩们还会提醒他天热注意防暑

  ▲给病人撑伞。

  市民发的朋友圈,赞蒋俊星温暖。

  7月20日早上,南坪西路开发路段,工贸大厦门口,围了一群人。

  记者和路人一起,见证了感人的一幕——城管蒋俊星正蹲在地上给一位没有双手的残疾人喂饭。

  “……走到工贸站就看到这个警察还是城管的蹲着喂他稀饭,一勺一勺,眼神很温柔,我就照下来了。”市民宋先生用手机记录了这一幕,并转发到了微信朋友圈。

  给残疾人喂饭擦汗

  路人都说城管好温暖

  当天,蒋俊星和平常一样在南坪西路开发路段巡逻执法。在工贸大厦门口,看见一位被烧伤没有双手的残疾人躺在路边的花台上。多次呼喊都没反应,他询问周边的商铺和路人情况,得知这个残疾人已经在这里很久了,有路人试图叫醒他,可是叫不醒,已经报警通知了警察。

  随后蒋俊星叫上了同事史今一起,在残疾人旁边等待着警察的到来。在等待的过程中,蒋俊星又多次呼喊,才叫醒了迷迷糊糊的残疾人。

  原来这位残疾人已经3天没吃饭了,太饿太累在路边花台上昏睡。“昨日就遇见了他,他就说自己不是重庆人,从贵州到广安再到重庆。结果昨天刚到重庆,手机、钱等仅有的少量物品被偷了,不知道怎么办了。”蒋俊星说,自己当时在工作,没办法离开开发路段,便告诉了他南坪派出所的位置,让他自己先过去报警,没想到,今天他却出现在路边。

  警察到来后,询问了具体情况,准备把他送去南岸区救助站,可是这位残疾人并不愿意。

  这位残疾人告诉警察,自己没有家人,拉着一小个音响放音乐请路人施舍,能撑下去。可是现在,音响没电了,能不能帮助他把音响的电充好。

  眼看着已经中午,蒋俊星想着他3天没有吃饭,就在回单位汇报的时候,买了一碗稀饭给他送去。没有双手又很疲累的残疾人吃饭很不方便,身高1.9米的蒋俊星二话没说就蹲下一勺勺喂他,还一边给他剥好心人送来的葡萄,一边还给残疾人擦汗。这一幕,不仅现场围观的路人都说城管好温暖,还被有些路人拍了下来,上传到了朋友圈等社交媒体,赞扬蒋俊星的行为。

  当残疾人都修整好,警察和蒋俊星、史今一起,才把他送去南坪派出所附近的一家摩托车维修店,给他音响充电。在确认了残疾人坚持不愿去救助站的想法后,警察和蒋俊星、史今把他暂时安顿在南坪派出所内休息避暑,由他自己决定去留。

  裤子破了不知情

  还打算给残疾人买瓶水

  在蒋俊星喂了残疾人吃饭后给他擦汗时,发生一个小插曲:他的裤子破了。

  1.9米的蒋俊星蹲下照顾残疾人时,可能裤子就破了,但是自己不知情,还准备去给残疾人买瓶水。结果他同事说:你裤子屁股附近撕了条口。他才立马捂着撕烂的地方,转身靠着他们的执法车开玩笑的说:“怪说不得突然一下凉快了。”

  在送残疾人去给音响充电的路上,蒋俊星告诉记者,这是他第二次撕烂裤子。第一次是执法一个水果游摊的时候,被摊贩的水果车挂烂了。

  这样的囧事,蒋俊星不止遇到这两回。

  有一次晚班,他在百盛那边常规巡查,看到有大排档摆在了外面的空地上,根据规定是不能摆在主干道的,于是他上前去沟通。结果店家泼了他一身的油。“被泼油、泼水这些又囧又无奈的事,还是会遇到。”蒋俊星谈起这些小插曲,自己都在笑。

  希望他工作中多一点安全,少一点委屈

  “对工作我自认为还是比较认真,因为我穿上了这身衣服,就有更大的责任。”蒋俊星说,之所以工作能做好,真的全靠家人的理解和支持,因为从最开始他们的不赞成不同意,到现在全力支持,从家庭责任这点上来说,很“亏欠”家人。

  蒋俊星做城管的工作有6年,在南岸上班快4年。4年来,蒋俊星没有休过一次年假,没有陪老婆出去旅游一次,连父亲结肠癌手术住院,蒋俊星都没有请假,而是下班过后再去医院陪床,第二天再直接上班。

  对于妻子陪伴也是很少。因为自己有时候上夜班三个月,和老婆上班的时间有冲突,那三个月几乎不能面对面说话,只有通过电话能说上几句。因为工作岗位随时需要巡查,需要人手,蒋俊星也没有请假陪老婆出去旅游,甚至周末有时候都不能好好在家呆。

  虽然多年没有一同出游,父亲生病也没能好好陪伴,但是他家人都非常理解,他们唯一的希望就是蒋俊星在工作中多一点安全,少一点委屈。文·图/重庆晨报记者 凌叶

  ■日常工作■

  每天起码要走17000步 衣服从早到下班都是湿的

  在平时的例行巡查中,蒋俊星总是来回在路上“扫街”。在大约700米的开发路上,蒋俊星每天走至少20个来回,有时候游摊多,起码要走30个来回。形象一点形容,朋友圈的步数永远在前两位,每天17000步起算大约17公里,到22000步20多公里,都是常事。

  他会在巡查中,友善的提醒临街店铺把摆出来的标牌收回店内,有时店铺繁忙时,他会自己这些摆在街上的东西帮他们收回店里。因此这条路上的店铺,大部分的人都会蒋俊星很熟悉,也能保持相互合作、配合的良好关系。

  20日当天,记者就跟着蒋俊星在开发路上走了接近10个来回。中午和下午正值烈日当空,37、38℃的高温,来回在热气滚滚的路上走来走去,还要规劝游摊,难怪他会说衣服从早上上班开始,直到下午下班一直都是湿的,就算干了也全部是一层层的“盐”。

  和摊贩相互尊重理解

  很多矛盾都可以化解

  至于游摊,蒋俊星也是非常有耐心。在开发路上的游摊都是些卖水果或者小菜的,如果看到他们在卖东西,他会告知他们按照规定不能随意摆摊,但却会等游摊做完这单生意以后才让他们走。这样人性化的、充满人情味的工作方式,让游摊小贩对蒋俊星的工作非常支持,一般看到蒋俊星在巡查工作,他们都会自觉地挑着东西走,还经常给蒋俊星打招呼:“小蒋你又在工作呀,天气热注意防暑。”

  蒋俊星告诉记者,这些游摊都需要养家糊口,他们也知道这是我的工作,我们相互尊重相互理解,其实可以化解很多矛盾,也可以解决很多误会。

  ■同事评价■

  他脾气好,也爱做好事

  说起蒋俊星这个小伙子,同事的评价就是一个字:“好”。因为他脾气好,爱做好事。

  同事王江渝坦言,蒋俊星就是这么一个热心的人,就在去年和今年,她有2件印象深刻的事。

  今年4月12日,蒋俊星正在前往自己的岗位时,行至西计大厦,突然看见一位杵着拐杖的老年人撞到在地,他立即奔跑上蹲下问到:老人家怎么样?能站起来吗?需要打120吗?得知老人家是盲人,准备去宏声广场后,想到从西计大厦到宏声广场要经过2条马路。于是蒋俊星搀扶起老人家送去宏声广场。

  另一件是去年6月22日晚,天空下着雨,蒋俊星在例行巡查中,突然看见一名女士倒地不停的抽搐,他立即上前询问情况后,发现该女性神智清醒。蒋俊星正准备打120,倒地女士告诉蒋俊星,自己是缺钾导致的情况,请给她当医生的姐姐打电话。在拨打电话的同时,蒋俊星问附近商家借了把伞,一直为她撑着伞。不一会,她的姐姐到来,经过一系列措施医治,病人无大碍。

  另一位同事史今,也是用“好人”来形容蒋俊星。他说,上个月15日,他和蒋俊星一起巡查时遇到一个小偷偷衣服。“都是没有受过专业的培训,但是第一时间就跑去抓小偷。”史今说,虽然最后抓到了,并拨打了110,想起来万一发生了什么意外还是挺危险,不过蒋俊星不会考虑太多,他一直都是这样,永远为别人想。“有这样的同事,挺好的。”史今说起蒋俊星,都是不停的点头。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>