首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

工作人员与乘客对骂 北京地铁证实并致歉(图)

http://www.cyol.com 2016-08-15 02:01 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报 曹晶瑞

地铁工作人员手指乘客骂人。

旁边的男子上前劝说。视频/截图

昨日,一条名为“地铁工作人员辱骂乘客”的视频在网上热传。视频中,一身着地铁制服的女工作人员和一名男子发生口角对骂,引乘客围观。北京地铁官方微博昨日回应此事称,8月11日早高峰期间,地铁1号线四惠站一工作人员对乘客出言不逊、用词不当,向社会广大乘客诚恳道歉;同时呼吁乘客上不去车的时候耐心等候下次列车。

视频传上网网友各执一词

昨日,一条关于“地铁工作人员辱骂乘客”的视频在微博、微信传开。视频中显示,事发地点为地铁四惠站,不少乘客在站台排队候车。一名身着地铁制服的女工作人员和一名男子发生口角,引来附近乘客围观。其中一名身着深色上衣的男子和另一名地铁工作人员随即上前劝说,并将当事女工作人员拉走。

由于视频只有短短15秒,只呈现了事发的“后果”,却没有“前因”。为此,视频传出后,引来网友关注和热议。北京晨报记者看到,微博中,一位自称是旁观者的网友称,事发时,地铁女工作人员一直让男乘客注意安全别上了,等下一趟车,但男乘客不听,人没上去,行李夹在屏蔽门里,导致车也走不了。该网友称“姑娘就上去给他拽包,我看得很清楚,那女孩的手因为帮他拽包还让门刮破了。后来包刚拽出来,男的就破口大骂。”记者试图联系该网友,但截至发稿前,对方并未回复。随后,该网友删除了相关视频。

微博中,不少网友也为地铁工作人员鸣不平,认为地铁工作人员每天要面对形形色色的乘客,难免会有无法控制情绪的时候。但也有不少网友认为,不管事发经过如何,作为地铁工作人员都不应辱骂乘客。还有网友呼吁乘客都能自觉文明乘车。

目击者称工作人员在帮乘客

昨晚,记者联系上一名目击者。对方称,事发时间为8月11日早7点40分左右,视频中的女地铁工作人员听到文明督导员喊乘客“别扒门”后赶过来,发现一名男乘客和一个一米八左右的年轻男子准备上车,且该男乘客随身携带行李。“这名男乘客带着包挤上去了,但那个男孩没上去。男乘客便强调‘我的孩子没上来呢。’这个时候车厢已经很满了,那个孩子明显挤不上去了,地铁女工作人员便让男子先上车,到下一站去等孩子。一般遇到这种情况,只要车厢外的不是小孩子,工作人员都会这么处理。但男乘客自称第一次来北京,担心与孩子走散,所以一口拒绝,‘孩子也得一起上来。’”该知情人称,女工作人员便说让男乘客先下车,和随行的孩子一起等下一趟列车。“这时,男乘客使劲扒了一下车门,地铁工作人员正想帮他把行李拿下来,手就被掩了一下,还流血了。因为他不下车,车门周围的乘客指责他影响大家坐车,他才下车了。下车后,他还一次次地骂。才有了后续视频中的内容。”

北京地铁致歉并呼吁文明乘车

昨天中午,北京地铁官方微博也发声称,“8月11日早高峰期间,地铁1号线四惠站一工作人员对乘客出言不逊、用词不当,我公司向社会广大乘客诚恳道歉。”该官方微博称,将对该员工进行严肃处理,并将以此事为案例,对全体员工加强教育,严格遵守服务规范。

同时,北京地铁官微还呼吁称,公司所辖线路早高峰间隔均在2分钟左右,暑期期间是全年地铁客流最高峰时期,四惠站作为1号线与八通线换乘站客流较大,为确保广大乘客顺畅出行,公司严格要求地铁列车正点发车。并提示乘客上不去车的时候耐心等候下次列车,不要抢上抢下,以免影响列车正常运营及耽误其他乘客出行。

北京晨报记者 曹晶瑞

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>