首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

第二份“黑名单”!菲总统震慑涉毒官员

http://www.cyol.com 2016-08-18 16:53 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网 杨舒怡

新华社北京8月18日新媒体专电(记者杨舒怡)菲律宾警方透露,菲总统罗德里格·杜特尔特手中掌握着第二份涉毒“黑名单”,包括从事或包庇毒品交易的“警察、政客和检察官”,而他很可能于近期公开该名单。

本月7日,杜特尔特在全国直播讲话中公布了第一份涉毒“黑名单”,包含150多名政、法、军、警界人士。他要求其中在职人员立即辞职,交出武器,主动自首。

美国有线电视新闻网17日援引菲律宾国家警察总长罗纳德·德拉·罗沙的话报道,杜特尔特手中还掌握着第二份涉毒“黑名单”,里面罗列的公职人员“要么自己就是大毒枭,要么为毒品交易提供保护”。

至于第二份“黑名单”将于何时公之于众,罗沙表示,只有杜特尔特有权做决定,目前别人尚不清楚。此外,眼下也只有杜特尔特知道第二份“黑名单”上的具体人数。

罗沙说,第二份“黑名单”是根据警方、缉毒部门和军方的联合情报而制定。按照罗沙的说法,杜特尔特和罗沙均把毒品交易视为国家面临的“头号威胁”。

杜特尔特一向以坦率直言的“真性情”著称,打击犯罪时毫不手软。他在竞选期间誓言严厉打击毒品犯罪,上任以来掀起了一场反毒风暴。

据《菲律宾每日询问者报》统计,自杜特尔特6月30日就任总统至8月15日,菲律宾有693名毒品犯罪嫌疑人在扫毒行动中毙命。美联社报道,他上任总统一个多月内,就有超过4400人因涉毒被捕,近60万人为了保命而自首。

【责任编辑:qing_fz】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>