首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

城区道路逢雨必堵 专家:加强城市防灾救灾应急管理

http://www.cyol.com 2016-08-18 17:11 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网 王志达

央广网北京8月18日消息(记者王志达)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天早高峰时间段,北京大雨局部地区暴雨,地铁1号线突发全线信号故障,地铁出行的乘客被迫改乘路面交通工具,拥堵的早高峰雪上加霜,部分路段几乎瘫痪。不少上班族辗转多种交通工具甚至步行到单位,他们经历了怎样的上班路?逢雨必堵的城市交通难题该怎么破?

今天一大早,一阵急雨让正准备去上班的北京市民措手不及。家住东五环的旺德早晨7点钟就出门,没想到,却被堵在了地铁里。无奈之下,旺德只能走出地铁站,步行到的单位。

在国贸上班的郭晨今天也因为迟到而心情变得糟糕起来。他习惯开私家车上下班,但今天大雨,让原本40分钟的路程,走了将近两个小时。

郭晨说:“我在国贸那边上班,家住在玉渊潭公园那边,我开车从一出门就开始爆堵,西三环那边车几乎是一动都不动。”

逢雨必堵,地铁故障更是让路面交通雪上加霜。同济大学交通运输工程学院教授杨晓光认为,这样的情况频繁发生,实际上反映了大城市非常态管理经验不足。杨晓光说,应当加强城市防灾救灾应急管理体系,加强智能交通、智慧城市建设。

杨晓光表示,现在还都是一些面向常态的需求,做一些基本的规划设计,这种规划设计永远也满足不了动态的变化,后期的防灾救灾的应急管理是非常重要的。现在城市里面有个叫生命线工程,life line,非常态的准备不足。通过举一反三,这个事既然已经发生了,就要针对某条线或者某一个交通问题要进行比较细致的研究,研究完以后在城市的工程上,网络的完善上能做的再增加一下。现在不是搞智能交通智慧城市么,其实就可以运用一些新技术检测一些变化。

【责任编辑:qing_fz】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>