首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

买房者遇烦心事:不买地下室 拿不到新房钥匙

http://www.cyol.com 2016-08-23 14:37 中青报订阅 收藏本页

来源:燕赵晚报 杨伟广

本报讯(记者 杨伟广 通讯员 庞紫薇)近日,邯郸市民张先生等人遇到了一件烦心事儿,购买的北海庄园小区具备了交房条件,可当他们高高兴兴地去拿钥匙时却被告知“不买地下室不给钥匙”。

昨日,市民张先生反映说,2013年春天他在位于邯郸市北环路附近的北海庄园小区F楼选购了一套房子,当时售价为每平米4300多元。本来他是想给孩子结婚用的,按照协议应当年底交房,可一直等到了2015年底还没有交房子。张先生表示,他多次找售楼处无果,工作人员说“房子可以退,但要钱没有”。无奈之下,他只能等。今年春节前后,北海庄园通知业主们拿钥匙,当张先生等人高高兴兴去领钥匙时却被告知,要想拿钥匙还必须购买一间地下室。张先生说,地下室有四层,每个地下室的面积大概在15—25平方米之间,地下室每平方米的均价在2800元左右,一间下来最少要三四万元,而且业主们发现地下室的公摊面积还特别大。另一名业主郭先生说,地下室的高度根本不够,进去不能抬头,最重要的是购房协议上并没有这条规定。当时买房子之前,他还专门问过是否必须买地下室,售楼处说可以不买地下室,他才要的房子。

张先生等人认为北海庄园是在强买强卖,他们无法接受这样的霸王条款。为此,业主们还专门建立了一个微信群共同维权,目前里面有50多个成员。

对于不买地下室不给钥匙一事,记者按照业主提供的北海庄园有关负责人电话号码拨通后,一工作人员表示北海庄园的房子早已经卖完了,没有了售楼处,他们只是北海庄园的一个代办处,里面的事不清楚,然后匆忙挂断了电话。

对此,邯郸市一位律师表示,业主是否需要购买地下室应遵循购房协议或合同的相关约定。如果此前没有约定,在法律上是不允许捆绑销售的。业主可以联合起来与开发商协商或向相关部门进行投诉,要求开发商继续履行合同。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>