首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

兰州“女教师患癌症被开除”:赔偿事宜仍在商议

http://www.cyol.com 2016-08-23 15:09 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晚报

兰州一高校32岁的女教师查出癌症后遭到工作单位以“连续旷工”为由开除。女教师上诉成功后,校方仍未主动执行法院判决。女教师离世后第五天,校方表示愿意尽力满足家属要求,但具体赔偿事宜昨天还在商议中。

调查:

兰州女教师患癌后被开除

生前32岁的刘伶利是兰州交通大学博文学院的一名教师,2014年6月1日,她突然感觉腰疼,入院检查后,确诊为卵巢癌。在跟学校请假后,刘伶利和家人开始了进京求医的道路。2015年1月,考虑到报销比例的不同,刘伶利回到兰州打算继续接受治疗。她的母亲刘淑琴也带着女儿的病历和北京医院开具的假条来到学院人事处,补办请假的手续。刘淑琴回忆说,人事处长收了病历却没有收假条,再问到具体病情的时候,脸色就变了。联想到之前有女儿的同学跟女儿私下讲过,学校好像要开除她。刘淑琴慌了神,央求校方不要不给女儿批假。“她说你不要求我,我们学校有规章制度,不是我说了算的。她说你不要给我哭。”5天后,一份名为《关于开除刘伶利等同志的决定》寄到了家里。

律师:

直至去世学校还未履行法院判决

2015年5月,刘伶利将学校起诉到榆中县法院。2015年10月20日,榆中县人民法院作出判决,认定兰州交通大学博文学院开除刘伶利等同志的决定无效,双方恢复劳动关系。学校不服判决上诉至兰州中院,二审仍然认定劳动关系解除无效。刘伶利案代理律师蔡翔表示,兰州交通大学博文学院却在二审后仍然没有执行判决。显然是一种恶意解除刘伶利劳动合同的行为,实际上是一种逃避企业责任的行为。

父亲:

孩子带着遗憾离开人世

刘伶利的父亲刘宏说:等来二审判决,却没能等来一点点关注,这恰恰也是自己和女儿对学校最失望的地方。姑娘之前跟我说“爸爸,终审都下来了,领导应该看一下我吧。”2016年8月14日,刘伶利带着遗憾离开了这个世界。

8月20日,兰州交通大学博文学院在其官方网站上发出了《关于刘伶利老师一事的情况说明》。该《说明》称,兰州交通大学已派工作组前往博文学院调查刘伶利事件,结果将会及时向社会公布。刘伶利的父亲刘宏昨天说,兰州交通大学博文学院一名姓左的副院长20日曾来到家里慰问,但并没有谈及任何实质性的解决方案。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>