首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

双胞胎兄弟欲抓阄上大学 各界伸援手帮圆大学梦

http://www.cyol.com 2016-08-26 15:35 中青报订阅 收藏本页

来源:山东商报

  圆梦学子:王鑫 王岳

  录取院校:山东英才学院

  不少大学已经陆续开学,一些家庭贫困的准大学生,在此时却没有即将走入大学的兴奋激动,而是满怀忐忑、不知所措。淄博市的双胞胎兄弟,就因为贫寒的家境差点儿与自己的大学梦擦肩而过。见习记者 杨紫慧

  抓阄决定上学机会父母心里如刀割

  在父母心里,双胞胎王鑫、王岳一直是自己的骄傲,他们小学时的一张张奖状至今还挂在父母卧室的墙上,是这座墙面斑驳的土坯房内仅有的鲜亮色彩。“看着两个孩子抓阄,心里不好受啊!”父亲一回忆起站在兄弟俩旁边,看着他们抓阄决定自己命运的时刻,就哽咽不止。

  家住博山区池上镇店子村的王玉滨与妻子都是普通农民,在村里开了个小卖部养家糊口,每年再靠着王玉滨出门打工做活,一年家里能有万数块钱的收入,供着两个孩子上学,日子过得紧紧巴巴的。去年王玉滨查出患了股骨头坏死后,至今已经花了五万多治病钱,不仅把家里的底儿都掏空了,还从亲戚那儿借了债。

  6月24日,选择机械类专业参加春季高考的兄弟俩都考出了不错的成绩,一个过了本科分数线,一个可以选择高职专科,但是面对高昂的学费,全家人都失眠了。父亲丧失劳动能力后,家里只有一个小卖部还有些许收入,困难无力的家庭实在已经无法供养哥俩一起走进大学校园了。

  几天后的早晨,父亲无奈地提出,让兄弟俩抓阄决定彼此的未来。“家里负担不起,只能一个上一个不上,知道他们都想上,可我啥都不敢说。”要强的父亲,眼眶通红地说出这些话。哥哥王鑫没有抓到去上学的阄,把结果跟父亲说了一声,就撕掉了这张差点儿决定命运的纸条。父亲说:“看到孩子偷偷地哭,我心里太难受了。”

  社会各界纷纷伸援手兄弟俩同圆大学梦

  得知双胞胎兄弟抓阄上学的消息后,不少学校向兄弟俩提出了减免学费入学的机会,社会上的热心人士也纷纷伸出援手。有主意的兄弟俩,最终选择了山东英才学院的机械学院。

  学校考虑到他们的家庭情况,减免了弟弟的全部学费,同时以奖助学金结合生源地贷款的形式解决了哥哥一年一万五千多元的学费。8月24日开学这天,学校还去店子村双胞胎的家中,接了他们和父亲一起来到学校,完成报到入学。

  山东英才学院副院长张宗胜介绍说,为了不让一个学生因为家里贫困而上不起学,学校建立了较为完善的“奖、助、勤、免、帮”助学体系,除了国家奖学金、省政府奖学金、企业和校友捐助的奖学金外,学校还通过自筹以及吸引社会捐助设立助学金,设有3000万元的“中国十大杰出母亲杨文”助学金、“同心光彩”助学金等。此外300多个勤工俭学岗位和建校以来对1000多名学生的学费减免,也帮助了无数寒门学子实现了他们的大学梦。

  不少热心市民知道兄弟俩的情况后纷纷捐款,有人甚至愿意承担他们全部的学费,但是父亲得知后,除了谢谢关注他们的好心人,还希望能将多余的善款帮助更多需要帮助的人,并坚持表示未来要靠孩子们自食其力。

  来自学校和社会的帮助,让这个被愁云遮盖的家庭,终于见到了希望的阳光……

  捐助方式

  您可以通过以下五种方式捐款:

  1、邮局汇款。请汇至济南市英雄山路4号山东省青少年发展基金会。邮政编码为250002;

  2、银行转账。户名:山东省青少年发展基金会,开户行:中国民生银行济南分行营 业 部,账 户:1601014400001580;

  3、现场捐赠。地址:济南市英雄山路4号 山东省青少年发展基金会。捐赠电话:82073842 82073843;

  4、在线资助。登录网站www.sdydf.gov.cn直接捐赠;

  5、微信捐款。扫描二维码,关注“益暖齐鲁”微信服务号,选择圆梦行动进行资助。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>