首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

河南省副省长:企业严重违规排污无异于撒毒害命

http://www.cyol.com 2016-08-29 09:09 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网 李凡 申伟辉

央广网郑州8月29日消息(记者李凡 河南台记者申伟辉)据中国之声《新闻纵横》报道,“撒毒害命!”河南省副省长许甘露用这四个字形容一些企业单位严重违规排污。河南省7月以来展开环保风暴,50家企业因大气污染环境问题,被约谈并且限期整改。既要金山银山,更要绿水青山,如何依法问责污染企业?问责之后,污染企业排出的“毒”能否少一些?老百姓头顶的天能否更蓝一些?

此次被约谈的50家企业、单位,主要存在三大问题。有22家存在未经环评审批擅自生产问题;有12家存在超标排污问题;有13家大气污染攻坚治理任务尚未制定计划,治理工作严重滞后。 其中有多家企业、单位已经受到多次处理、被反复督促,但仍然迟迟没有落实治理任务。以河南大学为例,该校5台十蒸吨 、1台六蒸吨燃煤锅炉应于今年10月底前拆除,改用清洁燃料,虽然开封市政府及有关部门多次督办,但仍然无视有关部门的多次督办,工作没有效果。河南省环保厅厅长李和平表示,“该校只强调客观理由至今尚未制定锅炉拆改计划,现在责令河南大学一定要加快锅炉拆改进度,务必于今年10月底前全部拆除或改用清洁燃料,逾期完不成治理任务,将依法追究有关领导的责任。”

河南省平顶山市河南蓝光环保发电有限公司叶县分公司,2台13.5万千瓦燃煤发电机组超低排放工程应于今年12月底完成,但至今尚未制定自备机组超低排放改造方案。李和平称,“现责成河南蓝光环保发电有限公司叶县分公司必须在9月15日前开工建设燃煤发电机组超低排放改造工程,年内必须完成燃煤发电机组超低排放改造。逾期完不成治理任务,将依法予以停产治理,直至到取缔厂,在全省抓典型。”

然而,在现场通报的情况看,更让人揪心的还有未经环评审批擅自生产的问题。河南安阳汤阴县国亚机械有限公司主体工程建设与环评批复不一致,并且在环保设施未建成的情况下,擅自违法投入生产。李和平表示,现在责成安阳市环保局按照有关法律法规,责令汤阴县国亚机械有限公司立即停产整改,给予罚款18万元,必须在9月10日前整改落实到位,经当地环境保护部门验收合格后方可恢复生产,否则将依法追究有关人员的责任。

在此次通报中,罗山县14家现有珍珠岩保温材料厂,不仅没有合法手续,而且这些企业大多使用应该淘汰的一段式煤气发生炉。李和平说,虽然这些企业已经停产,但没有采取任何污染治理措施,一直处于等待观望态度。约谈会上,唯一一名作为约谈代表发言的政府负责人,罗山县委书记许远福表示:加大对涉事企业的监管力度,督促和指导企业在9月30号之前,淘汰燃煤锅炉,加大督导问责力度,对问题整改不及时的,要予以通报批评,工作不力失职渎职的,坚决追责问责。

通报中显示,洛阳洛玻集团龙昊玻璃有限公司的两条浮法玻璃生产线,检修期间窑炉烟气直排造成间歇性超标排放,并且拒不执行环保部门下达的处罚规定。河南省副省长许甘露痛斥污染企业无良无德。“一些企业单位严重违规排污,无异于撒毒害命!这是一种无良、失德、违法,甚至是犯罪的行为,必须立即停止!该拆除的要坚决拆除,该改造的要坚决改造,该提标的要抓紧提标 。”

约谈会上,50家企业代表向河南省大气污染防治攻坚战领导小组办公室递交了整改承诺书。9月份河南省将再次召开大气污染防治工作推进会,这50家企业是否能整改到位?河南省副省长许甘露强调:存在违法违规排污的企业单位必须按照规定要求立即自查自纠,限期整改到位,拒不整改继续直排、超排、偷排的,将严格依法依规追究相关企业及其法人代表的经济责任、行政责任、法律责任,绝不姑息。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>