首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

老太死在路边绿化带:车辆轧飞20斤石头砸中头

http://www.cyol.com 2016-08-30 14:29 中青报订阅 收藏本页

来源:中安在线

中安在线讯 据安徽商报消息,今年7月一天,当涂县石桥镇一位80多岁的老太被发现倒在路边绿化带内,头肩部有明显外伤,疑似是交通事故所致。但警方却发现,老太并非被车辆撞击而亡,同时也排除了凶杀的可能,这让老太的死因陷入了迷局。通过对现场视频的仔细分析,警方发现真相竟然是路面上的一块20斤重的石头被过往的车辆轧飞,正好击中老太,致其身亡。

[案发]老太倒在绿化带莫名身亡

今年7月5日13时许,当涂县公安局接到群众报警称,石桥镇普济村一位80多岁的老太倒在路边的绿化带内。交警先期赶到现场抢救伤者,不幸的是老太在送往医院途中死亡。随后而至的事故处理民警对案发现场进行了细致勘查,除发现老人倒卧的绿化带内有大片血迹和一棵行道树的树皮有2cm见方的新鲜擦痕外,并未找到车辆撞击遗留下的碎片或者刹车印迹等任何有价值的线索。“老太头肩部位有一处外伤,脚上穿着一双拖鞋。”根据老人当时倒地的位置和伤处,警方推测这应该是一起由外因引起的死亡案件。

[迷局]排除车祸与凶杀死因成谜

经过法医检验分析,老太身亡有两种可能,一种是交通肇事逃逸;另一种是凶杀。

通过调阅附近一处公路卡口视频监控,连夜提取了22辆小型客车的行车记录仪。在反复查看记录仪的信息后,警方将案件发生时间锁定在中午11点48分至12点03分的15分钟内,确定35辆重点嫌疑车。但经过一一排查,所有嫌疑车辆均被排除。“如果老太是被车辆撞倒的,一双拖鞋依旧整齐穿在脚上的机率只有万分之一。”交警推测认为老太被车辆撞击致死的可能性非常小。“老太一个人独居,由儿女赡养,没有什么积蓄,而且她与邻居相处和睦,因财杀人和仇杀也基本排除。”警方介绍。至此,两个侦破方向都陷入了死局。

[转折]一块石头成关键锁定真凶

专案组再次对行车记录仪进行反复观看,在对多个记录仪视频进行慢放过程中,事故处理中队副中队长黄欣发现了视频中一个很细微的变化——路面上的一个白点凭空消失了。经放大处理后发现,白点竟然是一块石块。

这块石头是怎么消失的?民警最终从一辆外地牌照的大货车驾驶员回忆中得知,当天行驶在其前面的一辆农用车轮胎将石块压飞出去。“彭一声,我就看到一块石头飞出去了。”

专案组民警再次赶到案发现场,经过细致搜寻,在一片草丛中找到与记录视频中大小、形状相同的石块,而且上面附着有三根花白的毛发。与此同时,专案组锁定了涉嫌肇事的农用运输车。

经南京痕迹专家和该县公安局刑事技术专家对尸体再次进行详细检验,确定死者损伤符合石块类物品撞击。7月27日,专案组收到司法鉴定确认肇事嫌疑农用车的后轮与遗留在案发现场的石块有接触。8月15日,上海司法部鉴定中心对三根毛发进行技术鉴定,结果显示石块上毛发与死者一致。在对农用车驾驶员突审过程中,其承认当日在案发现场曾经碾轧石块的事实,但对石块在被轧飞后的走向并没有在意,更没有想到会砸死老太。

现场还原

农用车轧飞石头击中老太致其死亡

警方对现场进行了还原,7月5日中午,受害老太提着垃圾桶从家中出来倒垃圾。 12时左右,肇事农用车行驶到案发地时,后轮胎将马路上一片重约20斤的石块压飞。 “根据现场遗留的痕迹推断,飞起的石头先是击中了老太的头肩部位,然后砸在路牙上再次弹起,撞掉一块树皮后滚落到草丛里。 ”办案民警说,老太被石块重击后随即倒在绿化带里,直到其子来看望时才发现受伤并报警。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>