首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

盗案多发居民指责 俩保安为争口气深夜拦偷车贼

http://www.cyol.com 2016-08-30 14:34 中青报订阅 收藏本页

来源:中安在线

中安在线讯据大江晚报报道, 著名作家方方曾写过一篇叫《埋伏》的小说,讲述了一位普通企业保卫干事通过埋伏抓到要犯的故事,其作为普通人的守诺让人动容。8月29日,记者在万春新苑小区了解到,保安包宗奎和张家保老哥俩的故事,精彩不输小说。面对指责他们“没用”的言论,他们不争不辩,坚持守望,有智有勇,为业主拦截住小偷,避免一辆价值数千元的摩托车被盗。

面对业主指责他们决心争口气

万春新苑是万春街道辖内大型安置小区,除了常住人口外,流动人口也不少,出入口多,给小区治安带来巨大压力。今年6月以来,随着气温升高,活动时间变长,每天直到深夜,依然有人员车辆陆续进出,给一些小偷带来可乘之机。

据万春新苑雅苑工作站工作人员介绍,就在这段时间,小区发生了多起盗窃案,一些居民电动车在楼下忘了锁,或者天气炎热门窗没有关闭,都给了小偷可乘之机。多起盗案发生后,尽管报了案,但损失一时追不回,让业主们对物业与保安抱怨不已。

有些业主因为受了损失,就对包宗奎和张家保当面抱怨小区物业不作为,甚至嘲弄他们保安不干事,晚上值班就知道吹空调睡大觉。甚至还有人说他们“没用、废物”。老哥俩对这些过激言论保持了克制,他们说只有抓住这些小偷,保住居民业主的财产,小区物业与保安才能维护住自己的形象。

深夜发现异常男子慌慌张张

在多起偷盗发生后,包宗奎和张家保更加警惕,增加了巡视次数,对于一些监控死角,居民比较少的地方,他们平时就会特意多转转,甚至会巡视了一遍后又杀个回马枪。在夜晚光线相对昏暗的楼道与地下车库,他们也会静悄悄地进行“突然袭击”,对于出入口来来往往的行人车辆,他们也会仔细辨别其中的异常。

这一番努力没有白费。日前的一个夜晚,两人在东门岗值班,到了凌晨近2时,出入的行人车辆渐渐稀少了,两人并没有像少数激愤的居民所说躲在空调房睡觉,依然认真地观察着门岗附近的动静。

就在这时,两人听见摩托车驶来的声音,这辆摩托车快接近东门时降下车速,最后停了下来,骑车的男子东张西望,好像对前方的监控有些犹豫。凭借经验和对偷盗案的警觉,包宗奎和张家保意识到这个人可能有问题。两人立即走了过去对其进行盘问。

该男子骑在一辆保养挺不错的摩托车上,30来岁,如果单凭穿着来判断没有一点异样,但这个人看到他俩后,眼神开始不自然起来,躲躲闪闪,包宗奎和张家保断定这个人十之八九有问题。

有智有勇拦截偷车贼获居民称赞

他们两人出于安全考虑,先稳了稳,一左一右包抄上前问道:“你停在这儿有事吗?”见保安来盘问,男子匆忙答道:“我到小区里面找个人。”包宗奎追问,“这么晚了找到人了吗?”男子不知该怎么回答,又支支吾吾地改口了,“我……我到西边去买东西”。包宗奎和张家保知道小区西边只有零星的几家小便利店,而小区配备的菜市场和商场都建在东边,更何况时值凌晨,小便利店都关门了。

看着摩托车上的本地牌照,想着这个人的外地口音,包宗奎又突然高声发问,“这个车怎么看着像小张的?”让人想不到的是,这名男子突然就慌了,立即就招了,“这车钥匙没拔,我就骑走了,我不骑别人也会骑”。当即,包宗奎和张家保就把摩托车扣了下来,准备仔细盘问男子是哪里人,摩托车从何处偷来等等。男子这时也有些回过神,突然趁他们不备,撒腿就跑。考虑到小偷可能会狗急跳墙,两人毕竟上了年纪,在此夜深昏黑的环境下不好继续追赶。

天亮后经过查找,失主拿回了摩托车。为了表达心中谢意,失主给物业公司赠送了一面锦旗。没过多久,包宗奎和张家保两人深夜拦截盗车贼的事就在单位和小区传开了,得到了知情业主和同事的称赞。对此,包宗奎和张家保却显得有些不好意思,他们说,只是刚好遇上了个心虚的贼,多查问了几句而已,算不得什么。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>