首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

老板QQ被盗 “指令”会计汇货款39万

http://www.cyol.com 2016-09-09 10:56 中青报订阅 收藏本页

来源:扬子晚报 季宇轩

冒充老板QQ转账骗局再次上演,南京市雨花台区某公司的会计接到“老板”的指令,向一账户汇入39万元的货款。接警后,南京警方立即启动了防诈骗应急机制,市局防诈骗中心及雨花台派出所同时进行处置,10分钟后,由于反应迅速,受害人的39万元的货款全部被暂时冻结,当日下午6时许,民警连夜前往长春将这笔钱款正式冻结。目前,此案正在进一步侦办中。

9月7日上午11点07分,雨花台公安分局雨花台派出所接到许女士的报警,称自己公司老板的QQ被盗,她接受老板的指令向一个账户汇款39万,后发现被骗。接报后,雨花台派出所立即联系了许女士了解情况。

许女士介绍,当时自己和几个同事被老板拉入了一个群,老板在群里布置工作时,给了她指令要付款39万给一个账户用来购买物资。由于老板此前也是通过QQ指令汇款,所以许女士直接向该账户转账了39万,当老板的手机上收到扣款提示找到许女士询问,许女士这才发现被骗。而老板再登录自己的QQ时发现已经被盗。

距离许女士汇款过去不到10分钟,汇款可能并没有那么快被转走,接警后,南京市公安局立即启动了防诈骗应急机制,市局防诈骗中心及雨花台派出所同时进行处置,民警随即登录此账户的网上银行,输入账号并连续输入三次错误密码,将账户暂时冻结。

紧急止损之后,民警带着证明材料到银行调查此账户的相关情况,经工作,民警发现骗子账户中的39万并没有被进一步转移,受害人许女士汇入的受骗钱款成功被冻结,但这次短暂冻结只有24小时的有效期。

按照银行规定,正式冻结账户需要到银行卡的开户行办理,当天下午6点半,办案民警就带着相关手续坐上了开往长春的航班,民警当晚到达后便积极与该银行进行沟通联系。由于已经是晚上10点多,银行员工已经下班,但银行方面表示第二天会积极配合。9月8日早上8点钟,在警方出示相关证明材料后,提早上班的银行工作人员将涉案账户正式冻结。

虽然钱保住了,但银行表示返还受害人被冻结的钱款需要满足两个条件之一,一是警方抓获嫌疑人拿到法院的判决书来取出这笔款项;二是卡主本人来证明银行卡是被盗用。目前,雨花台警方正在全力侦破此案,同时民警也通过多方走访调查积极寻找卡主本人,请其配合警方开展调查和挽损工作。

警方提醒市民,QQ诈骗层出不穷,尽量不要在通讯软件上交流财务工作,这样可能造成信息泄露,接到转账汇款的通知后要再当面问清,不要仅凭QQ发来的信息就照办,以防被骗。

扬子晚报记者 季宇轩

通讯员 雨公宣 周心睿

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>