首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

骑车人称被狗撞伤到底谁撞谁?机警调解员显身手

http://www.cyol.com 2016-09-09 10:44 中青报订阅 收藏本页

来源:华西都市报

8月25日晚上9点,肖家河国际花园发生了戏剧性的一幕,业主李明(化名)骑车回家时,因在5栋楼下转弯处视线不好,被小区内三只追逐嬉戏的狗撞倒受伤,在和狗主人讨要说法时,犬主却气势汹汹,说是李明骑车撞了他的狗,并挥拳向李明打来。眼看事件升级,闻讯后匆匆赶来的小区业主委员会调解员赶紧把两人劝开,最终,在调解员的调解下,两人握手言和。华西社区报记者 邱超

骑车被狗撞伤 狗主称人撞狗

8月25日晚上九点,业主李明(化名)骑着自行车回家,偶遇郝先生带着一条拉布拉多犬、一条白色雪橇、一条金毛在小区内遛弯,3只狗互相嬉戏追赶。在5栋3单元的转弯处时,三狗向李明迎面扑来,李明避让不及,被狗连人带车撞翻在地,膝盖擦破了皮,鲜血直流。

当李明被行人扶起来,并向犬主讨要说法时,犬主郝某却说是李明骑车撞了他的狗,怒目相视,气势汹汹,并挥拳向李明打来,双方的矛盾一触即发。

小区业主委员会调解员曾方明和陈湘愉得知情况后,马上赶到事发地进行调解。在现场,双方家人和围观的群众达数十人,为了防止发生争吵和肢体冲突,调解员首先将李、郝2人隔开,分别了解情况。

调解员巧调解 双方握手言和

“李明你身体有无大碍,要不要先到医院处理一下?”曾方明和陈湘愉赶紧叫2人到业委会办公室调解。“伤得不重,就是太欺负人了,明明是他的狗撞倒了我还要打人,这是欺人太甚。”李明说道,“对方必须道歉,如不解决,我会去找人打回来的。”

“咱们都住在一个院落,而且又同住一栋楼,抬头不见低头见,不要为这点小事伤了和气”曾方明说道。

在现场曾方明还了解到,小区有很多居民对郝某养狗有意见,曾多次向物业公司和业委会举报,物业公司也多次张贴告示提醒警示,但郝某却无动于衷,置若罔闻。

“按照成都市的养犬条例,每户限养一只,必须圈养避让行人,及时清理粪便,这次你应当负事故的全部责任,而且必须要向李明赔礼道歉,送到医院检查治疗,并承担相关费用。”曾方明对狗主郝某严肃地说,“如果对我们的调解有不同意见,我们可请求上级和公安机关依法调解。”

听完曾方明的话,郝某自知理亏,主动承认了错误,“刚才爱狗心急行为过激,如有需要,我陪你到医院检查治疗。”

“还好我还年轻,如撞到老人小孩孕妇麻烦可就大了。”李明表示接受郝某的道歉,希望郝某按规定养犬,避免类似情况的发生。对于李明的大度,郝某十分感激并再次认错,表示以后遛狗时一定牵绳,至于多养的两条狗,郝某却未表态。两人最终握手言欢。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>