首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

香港机场一工程车意外撞上滑行中客机 司机头部受伤

http://www.cyol.com 2016-09-09 10:44 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

中新网9月9日电 据香港《大公报》报道,香港赤鱲角机场停机坪昨天(8日)发生罕见意外。一架港龙空中巴士客机刚驶离泊机位准备起飞时,地面维修公司一辆地勤工程车突然驶入飞机滑行路线,地勤车虽见飞机起动却未停下,更驶至飞机引擎附近,地勤车怀疑遭强烈气流拉扯,卷入机底,“急转”撞向飞机左引擎,引擎将半边车顶劏开,司机头部受伤被困,大批消防员赶到将男司机救出送院,留医治疗。

肇事的港龙客机编号KA691。港龙发言人指,该机属空中巴士A330型,机上有295名乘客、13名机组人员,幸均无受伤。飞机原订昨天下午4时05分飞往马来西亚槟城,飞机离开停机坪的25号停机位,刚滑行即发生撞车意外,客机轻微受损,要接受检查维修,航空公司安排乘客转乘另一班客机继续行程。港龙表示,会全力配合有关调查。

车顶劏开 司机受伤

意外于昨天下午约4时发生。现场消息称,港龙客机刚开始驶离停机位滑行,一辆维修地勤工程车突然驶近,失控急促转右撞向飞机左机翼引擎,工程车右车头被引擎撞正,车顶当场劏开,客货车被压住,推前约10多米始停下,车胎不胜重压爆胎,司机头部受伤被困,机场消防员接报迅速赶抵将他救出,由救护车送院治理。

涉事的客货车属于中国飞机服务有限公司(CASL)的地勤维修工程车辆。公司发言人表示,涉事司机为公司持牌飞机维修工程师,于公司任职4年,并具有9年飞机维修工程师经验。涉事车辆于今年7月通过机场当局认可之检验。公司正与有关部门协调调查事件详情。相关工程师在公司同事陪同下已送院治理,公司亦已接触其家人并会为其提供适切协助。

香港机场地勤服务职工会主席李永富指出,机场对工程车有明确指引,如时速不能超过35公里,并需按特定路径行驶。他表示,若员工按照指引,意外很少会发生。

车辆入滑行道须航管批准

根据机管局发出的《机场禁区驾驶手册》,车辆在进入滑行道及跑道区前,必须事先获得航空交通管制中心及停机坪控制中心批准。飞机滑行支道边界画有界线,警示车辆不准驶入,当车辆横过滑行支道前,司机须在地面的“让路予飞机”标记前停车,并确定车辆不会妨碍滑行支道上的飞机。机管局亦规定车辆“不得超越在拖曳或滑行中的飞机”、“不得在滑行支道停车”。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>