首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

四川藏区理塘发生两次地震 暂未有伤亡报告

http://www.cyol.com 2016-09-23 08:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 刘忠俊

中新网成都9月23日电 (记者刘忠俊)记者23日从四川省地震局获悉,该省甘孜州理塘县禾尼乡格苍村境内分别发生4.9级、5.1级地震,暂未收到人员伤亡和财产损失报告。

9月23日凌晨零时47分,经中国国家地震台网测定,甘孜州理塘县,北纬30.09度,东经99.64度发生4.9级地震,震源深度19公里。随后的1时23分,北纬30.10度,东经99.61度又发生5.1级地震,震源深度16公里,两次地震震中均位于理塘县禾尼乡,距离理塘县城约64公里,距离巴塘县城约49公里。

据了解,发生的两次地震理塘县禾尼乡、曲登乡、高城镇、村戈乡、喇嘛垭乡、章纳乡,巴塘县茶洛乡、措拉乡、列衣乡、德达乡、松多乡、党巴乡、莫多乡、夏邛镇、波戈溪乡震感强烈。

地震发生后,四川地震局紧急启动IV级应急响应,迅速指派甘孜州、理塘县防震减灾部门和四川地震局康定地震中心站赶往震区了解震情和灾情。

凌晨1时50分,由甘孜州防灾减灾与应急管理局、四川省地震局康定中心站组成的6人现场工作组出发,赶赴震区开展地震现场工作。凌晨2时,四川地震局派出14人现场工作组紧急出发奔赴震区开展应急处置工作。

凌晨3时,四川省地震局组织召开理塘5.1级地震紧急会商,研判地震趋势,密切监视跟踪震情发展变化。

四川省地震局提供的数据显示,1700年以来此次地震震中(理塘禾尼乡)110公里以内共发生过5.0级以上地震23次,7.0级以上地震2次,分别为1870年巴塘7.5级和1948年理塘7.3级。该区域1989年曾4个月内发生8次5.0级以上地震组成的巴塘震群,最大为2次6.7级。最近一次显著地震为2013年1月18日的白玉县5.4级地震。

23日晨7时左右,理塘县宣传部提供的消息显示,震中位于当地的禾尼乡格苍村境内,县城也有震感,居民家中的房屋摇晃,桌子上水杯的中的水被晃出,因震中较偏远人员较少,目前还未接到伤亡报告,

据悉,至23日凌晨4时,此次理塘5.1级地震共发生余震182次,无3.0级以上余震。灾情正在进一步统计中。(完)

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>