首页 ->> 法治新闻 ->> 正文

辽宁清代古宅被拆令人惋惜 文管部门称没有保存价值

http://www.cyol.com 2016-09-23 08:14 中青报订阅 收藏本页

来源:央广网

央广网凌源9月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,辽宁凌源市政府附近有一处近300年历史的清代民宅——姜家园子,有着人字形的屋顶,青砖灰瓦,木制门窗以及墙角精美的浮雕。然而一个月前,随着一声巨响,宅子的屋顶被挑落,市民及业内人士纷纷感到惋惜,劝阻施工队暂缓拆迁。人们四处奔走,希望能够保留下这处凌源市唯一的清代古民宅。而当地文管部门实地考察后结合县志等材料得出结论:这宅子,一没未列入文物保护名录,二非名人故居,因此没有保存价值。

纵横点评:房契显示,姜家老宅购于公元1760年,距今256年。虽然它没有进入保护名录,但是,老,就是价值。老宅,保留了历史现场,见证了时代风云,一旦拆除,一切将不复存在,哪怕废墟上建起的华庭再富丽堂皇,也是蹩脚而缺少内涵的土豪金。相比千城一面的繁华,或许人们更需要在自己的城市有一处能够贯通历史,安放几代人记忆的“老地方”。

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>